публикация от 18.04.2021
Одними из наиболее частых схем сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов являются ISO 22000, FSSC 22000, BRC Food Safety, IFS Food.
ISO 22000 – международный стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
FSSC 22000 – это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая стандарт ISO 22000, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.
BRC Food Safety – стандарт для производителей пищевой продукции, разработанный Британским консорциумом розничной торговли. Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качеству пищевых продуктов.
IFS Food – международный стандарт, предназначенный для производителей пищевых продуктов. Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качеству пищевых продуктов, а также качеству процессов.
Изменения:
- включение требований к сравнительному анализу GFSI версии 2020.1;
- усиление процесса лицензирования и программы целостности;
- незначительные редакционные изменения или поправки к требованиям;
- процесс постоянного улучшения.
Новые версии стандартов были разработаны в тесном сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами (органами по сертификации, ритейлерами, производителями пищевых продуктов и др.).
Тенденции изменений в международных стандартах:
Стандарты становятся более понятными, доступными, уменьшается количество обязательных документов.
В стандартах представлен подход, основанный на оценке рисков. Такой подход позволяет проводить индивидуальную оценку рисков и акцентировать внимание на областях, важных для уникальных процессов каждой компании.
В требования стандартов включена культура безопасности пищевых продуктов. Культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на образ мышления и поведение в отношении пищевой безопасности в рамках организации. Элементы культуры безопасности пищевых продуктов – это те элементы системы управления безопасностью пищевых продуктов, которые высшее руководство компании может использовать для поддержания культуры безопасности пищевых продуктов в компании. Они могут включать в себя, помимо прочего, информирование о политике и обязанностях в области безопасности пищевых продуктов, обучение, отзывы сотрудников по вопросам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, и измерение эффективности.
В стандартах усилены требования к ответственности высшего руководства в отношении развития и совершенствования культуры безопасности пищевых продуктов.
В стандартах более подробно рассматриваются опасности.
Необъявленные проверки становятся обязательными.
В стандартах используется не предписывающий подход. Такой подход позволяет создавать индивидуальные решения, что помогает компаниям определять такие методы контроля опасностей, которые лучше всего подходят именно для их условий.
В стандартах добавляется требование по разработке продукта. Процедура проектирования и разработки продукта должна быть установлена, внедрена и поддерживаться для новых продуктов или изменений продукта.
источник: https://foodsmi.com/
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены