1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяется на консервы рыбные из морепродуктов стерилизованные (далее по тексту – продукт, продукция, консервы) изготовленные из морской капусты (ламинарии), мидий, кальмаров и прочих беспозвоночных, с добавлением или без добавления рыбы, соусов, заливок, овощей, вкусоаромтических веществ, предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания, для приготовления различных блюд и закусок.
1.2 Ассортимент
1.2.1 Консервы из морской капусты:
1.2.2 Консервы из кальмаров:
1.2.3 Консервы из мидий:
1.3 При производстве морепродуктов (мидий) в декларации и на этикетке продукта должно быть указано зоологическое наименование вида водного биологического ресурса (например: мидии черноморские, чилийские, корейские и т.п.).
1.4 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять, изменять, или заменять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями (в том числе видовую принадлежность морепродуктов) при оформлении декларации соответствия Таможенного союза. При использовании настоящих технических условий необходимо проверить имена собственные представленного ассортимента продукции на предмет их совпадения с зарегистрированными товарными знаками.
За использование предприятием-изготовителем зарегистрированных названий ООО «НормативЪ» ответственности не несет.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011, всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до плюс 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.2 Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до плюс 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.3 Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной и жестяной таре – не более 24 месяцев.
7.5 Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
7.6 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
7.7 Условия хранения и сроки годности после вскрытия потребительской упаковки:
«После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 24 часов».
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 Подтверждение сроков годности производят в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.10 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.
Стоимость документа 12 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2023, Все права защищены