1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт организации распространяется на продукт переработки зерна – крупу продовольственную и бобовые культуры (далее по тексту – продукт/продукция), расфасованные в потребительскую упаковку из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.
1.2 Продукция готова к употреблению после термической обработки.
1.3 Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли или предприятия общественного питания.
1.4 Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Крупа гречневая:
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) высший сорт;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) первый сорт;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) второй сорт;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) третий сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт;
- крупа гречневая продел (непропаренная);
- крупа гречневая продел быстроразваривающаяся (пропаренная).
Крупа кукурузная:
- крупа кукурузная шлифованная №1;
- крупа кукурузная шлифованная №2;
- крупа кукурузная шлифованная №3;
- крупа кукурузная шлифованная №4;
- крупа кукурузная шлифованная №5;
- крупа кукурузная крупная (для производства хлопьев и воздушных зерен);
- крупа кукурузная мелкая (для производства хрустящих палочек).
Крупа овсяная:
- крупа овсяная недробленая высший сорт;
- крупа овсяная недробленая первый сорт;
- крупа овсяная недробленая второй сорт;
- крупа овсяная плющенная высший сорт;
- крупа овсяная плющенная первый сорт;
- крупа овсяная плющенная второй сорт;
Крупа пшено:
- крупа пшено шлифованное высший сорт;
- крупа пшено шлифованное первый сорт;
- крупа пшено шлифованное второй сорт;
- крупа пшено шлифованное третий сорт;
Крупа рисовая:
- крупа рисовая шлифованная сорт экстра;
- крупа рисовая шлифованная высший сорт;
- крупа рисовая шлифованная первый сорт;
- крупа рисовая шлифованная второй сорт;
- крупа рисовая шлифованная третий сорт;
- крупа рисовая дробленая шлифованная;
- крупа рисовая шлифованная пропаренная;
- рис сора Басмати длиннозерный;
- сорта Жасмин длиннозенрный;
- крупа рисовая в оболочке длиннозерная;
- крупа рисовая в оболочке среднезерная;
- крупа рисовая в оболочке круглозерная
Крупа ячменная:
- перловая №1;
- перловая №2;
- перловая №3;
- перловая №4;
- перловая №5;
- ячневая №1;
- ячневая №2;
- ячневая №3;
Бобовые культуры:
- бобы целые;
- бобы колотые;
- горох целый шлифованный 1 сорт;
- горох целый шлифованный 2 сорт;
- горох колотый шлифованный 1 сорт;
- горох колотый шлифованный 2 сорт;
- нут целый;
- нут колотый;
- соя целая;
- соя колотая;
- фасоль продовольственная белая;
- фасоль продовольственная цветная однотонная;
- фасоль продовольственная цветная пестрая;
- чечевица продовольственная темно-зеленая;
- чечевицы продовольственная светло-зеленая;
- чечевица продовольственная неоднородная.
Примечание:
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять, изменять, или заменять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями при оформлении декларации соответствия Таможенного союза. Пример изменения названий указан в Приложении Б, технологической инструкции к настоящим техническим условиям.
При использовании настоящих технических условий необходимо проверить имена собственные представленного ассортимента продукции на предмет их совпадения с зарегистрированными товарными знаками.
За использование предприятием-изготовителем зарегистрированных названий ООО «НормативЪ» ответственности не несет
1.5 Настоящий стандарт организации может быть использован в качестве собственной доказательной базы при подтверждении соответствия (декларировании, государственной регистрации, сертификации) требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Транспортирование продукции, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.
7.2 Продукцию рекомендуется хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, с соблюдением санитарных правил и требований нормативных документов, при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре от 5 до 20ºС.
Рекомендуемые сроки годности для фасованных круп:
Крупы гречневой:
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) высший сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) первый сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) второй сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица (непропаренная) третий сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) высший сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) первый сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) второй сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) третий сорт – 20 месяцев;
- крупа гречневая продел (непропаренная) – 18 месяцев;
- крупа гречневая продел быстроразваривающаяся (пропаренная) – 18 месяцев.
Крупы кукурузной:
- крупа кукурузная шлифованная – 10 месяцев;
- крупа кукурузная крупная (для производства хлопьев и воздушных зерен) – не более 10 месяцев;
- крупа кукурузная мелкая (для производства хрустящих палочек) – не более 10 месяцев.
Крупы овсяной:
- крупа овсяная недробленая высший сорт – не более 10 месяцев;
- крупа овсяная недробленая первый сорт – не более 10 месяцев;
- крупа овсяная недробленая второй сорт – не более 10 месяцев;
- крупа овсяная плющенная высший сорт – не более 10 месяцев;
- крупа овсяная плющенная первый сорт – не более 10 месяцев;
- крупа овсяная плющенная второй сорт – не более 10 месяцев.
Крупы пшено:
- крупа пшено шлифованное высший сорт – не более 9 месяцев;
- крупа пшено шлифованное первый сорт – не более 9 месяцев;
- крупа пшено шлифованное второй сорт – не более 9 месяцев;
- крупа пшено шлифованное третий сорт – не более 9 месяцев.
Крупа рисовой:
- крупа рисовая шлифованная сорт экстра – 18 месяцев;
- крупа рисовая шлифованная высший сорт – 18 месяцев;
- крупа рисовая шлифованная первый сорт – 18 месяцев;
- крупа рисовая шлифованная второй сорт – 18 месяцев;
- крупа рисовая шлифованная третий сорт – 18 месяцев;
- крупа рисовая дробленая шлифованная – 16 месяцев;
- крупа рисовая шлифованная пропаренная – 18 месяцев;
- рис сора Басмати длиннозерный – 20 месяцев;
- сорта Жасмин длиннозенрный – 12 месяцев;
- крупа рисовая в оболочке длиннозерная – не более 20 месяцев;
- крупа рисовая в оболочке среднезерная – не более 20 месяцев;
- крупа рисовая в оболочке круглозерная – не более 20 месяцев.
Крупы ячменной:
- перловая – 18 месяцев;
- ячневая – 15 месяцев.
Бобовых культур:
- бобы целые – 24 месяца;
- бобы колотые – 24 месяца;
- горох целый шлифованный 1 сорт – 24 месяца;
- горох целый шлифованный 2 сорт – 24 месяца;
- горох колотый шлифованный 1 сорт – 20 месяцев;
- горох колотый шлифованный 2 сорт – 20 месяцев;
- нут целый – 24 месяца;
- нут колотый – 20 месяцев;
- соя целая – 24 месяца;
- соя колотая – 20 месяцев;
- фасоль продовольственная белая – 24 месяца;
- фасоль продовольственная цветная однотонная – 24 месяца;
- фасоль продовольственная цветная пестрая – 24 месяца;
- чечевица продовольственная темно-зеленая – 24 месяца;
- чечевицы продовольственная светло-зеленая – 24 месяца;
- чечевица продовольственная неоднородная – 24 месяца.
7.13 Изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, в зависимости от применяемых видов тары и упаковочных материалов, пищевых добавок, условий хранения и иных факторов, влияющих на срок годности продукции в рамках рекомендуемых сроков годности.
7.14 При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.
Стоимость документа 10 000 рублей
(СТО и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены