Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство меда натурального (далее по тексту мед), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства.
Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.
Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.
Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).
Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.
Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.
Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.
Транспортирование и хранение
Натуральный мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта.
При перевозке автомобильным транспортом упаковки с медом должны быть закрыты брезентом.
При транспортировании, погрузке и выгрузке транспортную упаковку размещают и укрепляют так, чтобы обеспечить сохранность продукта.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Формирование штабеля с транспортной упаковкой должно обеспечивать сохранность и качество меда.
Срок хранения меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы.
- в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания.
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Температура хранения натурального меда не выше 20°С.
Стоимость технологической инструкции 11 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены