Холодцы, студни, паштеты, ливерные колбасы, зельцы, сальтисоны.
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия колбасные мясные и мясосодержащие из термически обработанных ингредиентов (далее по тексту – продукт, продукция) вырабатываемые из мяса говядины, свинины, баранины, субпродуктов с добавлением или без добавления мяса птицы, вкусоаромтических веществ, соевого белка, муки, крахмала, овощей и других немясных пищевых ингредиентов, предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания, для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
1.2 Ассортимент
1.2.1 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория А:
Категория Б:
1.2.2 Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – паштеты.
Категория Б:
1.2.3 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – колбасы ливерные.
Категория А:
Категория Б:
Категория В:
1.2.4 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – холодцы.
Категория А:
Категория Б:
Категория В:
1.2.5 Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – студни.
Категория Б:
Категория В:
1.2.6 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.
Подвид – зельцы/сальтисоны.
Категория А:
Категория Б:
Категория В:
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование и хранение осуществляют в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и других нормативных правовых актов, действующих на территории Таможенного союза.
7.2 Продукцию транспортируют в рефрижераторах и изотермических транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов пищевой продукции, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.
7.3 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
7.4 Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах. Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света, требуется предохранение от воздействия атмосферных осадков.
7.5 Хранение и реализация продукции производится при температуре от 0 до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75±5 % в охлажденном состоянии и в замороженном состоянии при температуре не выше минус 18оС и относительной влажности воздуха 90±5 %.
7.6 Рекомендуемые сроки годности охлажденных паштетов с момента изготовления указаны в п. 7.6.1 – 7.6.4.
7.6.1 В натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 72 часов;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 5 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 7 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 12 суток.
7.6.2 В искусственных парогазонепроницаемых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 14 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 16 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток.
7.6.3 В формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 14 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 18 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 25 суток.
7.6.4 В полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
- без консервантов и/или антиокислителей – не более 45 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей – не более 90 суток.
7.7 Рекомендуемые сроки годности охлажденных холодцов с момента изготовления указаны в п. 7.7.1 – 7.7.2.
7.7.1 В формах:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 7 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 14 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток.
7.7.2 В непроницаемых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 15 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 25 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 35 суток.
7.8 Рекомендуемые сроки годности охлажденных студней с момента изготовления указаны в п. 7.7.1 – 7.7.2.
7.8.1 В формах:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 5 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 7 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 15 суток.
7.8.2 В непроницаемых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 14 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 18 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 25 суток.
7.9 Рекомендуемые сроки годности охлажденных студней с момента изготовления указаны в п. 7.7.1 – 7.7.2.
7.9.1 В натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 5 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 15 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 35 суток.
7.9.2 В искусственных парогазонепроницаемых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 45 суток.
7.9.3 Порционная нарезка:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 5 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 15 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 20 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 30 суток.
7.10 Рекомендуемые сроки годности зельцев (целью изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:
7.10.1 В натуральных и искусственных проницаемых, белковых оболочках и формах:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 72 часов;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 7 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 15 суток.
7.10.2 В искусственных парогазонепроницаемых оболочках:
- без консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 5 суток;
- без консервантов и/или антиокислителей, с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 10 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, без применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 15 суток;
- с применением консервантов и/или антиокислителей, с применения вакуума или модифицированной газовой среды – не более 35 суток.
7.11 Рекомендуемые сроки годности после нарушения целостности потребительской упаковки от 0 до 6оС не более 72 часов д до истечения сроков годности упакованной продукции.
7.12 Рекомендуемые сроки годности всей замороженной продукции при температуре не выше минус 18оС – не более 6 месяцев.
7.13 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
7.14 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
7.15 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
7.16 Изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, в зависимости от применяемых видов тары и упаковочных материалов, пищевых добавок, условий хранения и иных факторов, влияющих на срок годности продукции на основания протокола испытания подтверждения срока годности.
Стоимость документа 15 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены