1. Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на кости пищевые и наборы пищевых костей крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птицы (далее по тексту – продукт, продукция, кости), предназначенные для изготовления бульонов и отваров.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, и для промышленной переработки.
1.2 Ассортимент
1.2.1 Говяжьи кости:
- суставные головки трубчатых костей;
- грудные кости;
- позвоночные кости;
- крестцовые кости;
- ребра.
1.2.2 Свиные кости:
- позвоночные кости;
- грудные кости;
- крестцовые кости;
- тазовые кости;
- трубчатые неопиленные кости;
- ребра.
1.2.3 Бараньи кости:
- позвоночные кости;
- грудные кости;
- крестцовые кости;
- тазовые кости;
- трубчатые неопиленные кости;
- ребра.
1.2.4 Козьи кости:
- позвоночные кости;
- грудные кости;
- крестцовые кости;
- тазовые кости;
- трубчатые неопиленные кости;
- ребра.
1.2.5 Кости птицы:
- трубчатые кости;
- кость тушки птицы;
- костный остаток.
1.2.6 Наборы пищевых костей:
- набор пищевых костей говяжьих;
- набор пищевых костей свиных;
- набор пищевых костей бараньих;
- набор пищевых костей козьих;
- набор пищевых костей птицы.
Соотношение анатомических наименований костей определенного вида, в наборах, не нормируется.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование и хранение осуществляют в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и других нормативных правовых актов, действующих на территории Таможенного союза.
7.2 Кости пищевые и наборы пищевых костей транспортируют в рефрижераторах и изотермических транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов пищевой продукции, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.
7.3 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
7.4 Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах. Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света, требуется предохранение от воздействия атмосферных осадков.
7.5 Хранение и реализация продукции производится при температуре от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха 75±5 % в охлажденном состоянии и в замороженном состоянии при температуре не выше минус 18 оС и относительной влажности воздуха 90±5 %.
7.6 Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции (в том числе наборов) с момента изготовления при температуре от 0 до плюс 6 оС:
- негерметично упакованная продукция – не более 3 суток;
- герметично упакованная продукция – не более 7 суток;
- продукция упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.
7.7 Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции (в том числе в блоках) при температуре не выше минус 18 оС – не более 12 месяцев.
7.8 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
7.9 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
7.10 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
7.11 Изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, в зависимости от применяемых видов тары и упаковочных материалов, пищевых добавок, условий хранения и иных факторов, влияющих на срок годности продукции в рамках рекомендуемых сроков годности.
Стоимость документа 9 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены