1. Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые и рубленые (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикат) изготовленные из мяса говядины, свинины, баранины, конины, с добавлением или без добавления мяса птицы, вкусоаромтических веществ, соевого белка, муки, крахмала, овощей и других немясных пищевых ингредиентов, предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания, для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
1.2 Ассортимент
1.2.1 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из говядины.
Категория А:
мясо на кости спинно-поясничной части;
мясо на кости поясничной части;
мясо на кости спинной части;
мясо на кости тазобедренной части.
Категория Б:
шея на кости;
мясо на кости лопаточной части;
мясо на кости подлопаточной части;
оковалок на кости;
кострец на кости.
Категория В:
шейный зарез на кости;
грудинка на кости.
голяшка передняя;
голяшка задняя.
Категория Д:
ребра.
1.2.2 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные крупнокусковые из говядины.
Категория А:
вырезка;
длиннейшая мышца спины;
толстый край;
тонкий край;
мясо бескостное спинно-поясничной части;
мясо бескостное поясничной части;
мясо бескостное спинной части;
мясо бескостное тазобедренной части
нижний кусок тазобедренной части;
верхний кусок тазобедренной части;
внутренний кусок тазобедренной части;
боковой кусок тазобедренной части;
наружный кусок тазобедренной части.
Категория Б:
шея бескостная;
покромка;
лопатка бескостная;
мясо бескостное подлопаточной части.
Категория В:
шейный зарез бескостный;
пашина;
грудинка бескостная;
голяшка передняя бескостная;
голяшка задняя бескостная.
1.2.3 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из свинины.
Категория А:
мясо на кости тазобедренный части;
мясо на кости спинно-поясничной части;
мясо спинная части на кости (корейка на кости).
Категория Б:
окорок на кости;
шея свиная на кости;
лопатка на кости (наружная часть);
лопатка на кости (верхняя часть);
мясо на кости плечелопаточной части;
мясо на кости подлопаточной части.
Категория В:
рулька на кости.
Категория Г:
грудинка на кости.
Категория Д:
ребра.
1.2.4 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные крупнокусковые из свинины.
Категория А:
вырезка;
карбонад;
корейка бескостная;
наружный кусок тазобедренной части;
внутренний кусок тазобедренной части;
боковой кусок тазобедренной части;
верхний кусок тазобедренной части;
мясо бескостное спинно-поясничной части;
мясо бескостное спинной части.
Категория Б:
окорок бескостный;
мясо бескостное подлопаточной части;
шея свиная бескостная.
лопатка на кости (внутренняя часть);
лопатка (нижняя часть) бескостная.
Категория В:
пашина;
рулька бескостная.
Категория Г:
грудинка бескостная.
1.2.5 Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из конины.
Категория А:
мясо на кости спинно-поясничной части;
мясо на кости поясничной части;
мясо на кости спинной части;
мясо на кости тазобедренной части.
Категория Б:
шея на кости;
мясо на кости лопаточной части;
мясо на кости подлопаточной части;
оковалок на кости;
кострец на кости.
Категория В:
шейный зарез на кости;
грудинка на кости;
голяшка передняя;
голяшка задняя.
Категория Д:
ребра.
1.2.6 Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, крупнокусковые из конины.
Категория А:
вырезка;
длиннейшая мышца спины;
толстый край;
тонкий край;
мясо бескостное спинно-поясничной части;
мясо бескостное поясничной части;
мясо бескостное спинной части;
мясо бескостное тазобедренной части
нижний кусок тазобедренной части;
верхний кусок тазобедренной части;
внутренний кусок тазобедренной части;
боковой кусок тазобедренной части;
наружный кусок тазобедренной части.
Категория Б:
шея бескостная;
покромка;
лопатка бескостная;
мясо бескостное подлопаточной части.
Категория В:
шейный зарез бескостный;
пашина;
грудинка бескостная;
голяшка передняя бескостная;
голяшка задняя бескостная.
1.2.7 Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из баранины.
Категория А:
мясо на кости спинно-поясничной части (баранье седло);
мясо на кости спинно-поясничной части (заднее баранье седло);
мясо на кости спинно-поясничной части (переднее баранье седло);
мясо на кости поясничной части;
мясо на кости спинной части;
мясо на кости тазобедренной части;
верхний кусок тазобедренной части на кости;
нижний кусок тазобедренной части на кости.
Категория Б:
мясо на кости лопаточной части;
мясо на кости подлопаточной части;
лопатка на кости;
корейка;
окорок на кости;
шея на кости.
Категория В:
грудинка с пашиной на кости.
Категория Г:
ребра;
голяшка передняя на кости;
голяшка задняя на кости.
1.2.8 Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, крупнокусковые из баранины.
Категория А:
вырезка;
мясо бескостное спинно-поясничной части;
мясо бескостное поясничной части;
мясо бескостное спинной части;
мясо бескостное тазобедренной части;
верхний кусок тазобедренной части бескостный;
нижний кусок тазобедренной части бескостный.
Категория Б:
мясо бескостное лопаточной части;
мясо бескостное подлопаточной части;
лопатка кости;
корейка бескостная;
окорок бескостный;
шея бескостная.
Категория В:
грудинка бескостная;
мясо бескостное грудной части;
пашина.
Категория Г:
голяшка передняя бескостная;
голяшка задняя бескостная.
1.2.9 Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, мелкокусковые.
Категория А:
азу из говядины;
азу из свинины;
азу из баранины;
бефстроганов из говядины;
бефстроганов из свинины;
бефстроганов из баранины;
поджарка из говядины;
поджарка из свинины;
поджарка из баранины.
Категория Б:
гуляш из говядины;
гуляш из свинины;
гуляш из баранины.
1.2.10 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид –мясокостные, мелкокусковые, в маринаде.
Категория Г:
ребрышки говяжьи для гриля;
ребрышки говяжьи «Барбекю»;
Состав: ребра говяжьи, соевый соус, томатная паста, сахар или мед, чеснок сушеный, паприка, перец черный, кориандр, соль пищевая.
ребрышки говяжьи «Дачные»;
ребрышки говяжьи «Сочные»;
ребрышки говяжьи «Острые»;
ребрышки свиные для гриля;
ребрышки свиные «Барбекю»;
ребрышки свиные «Дачные»;
ребрышки свиные «Сочные»;
ребрышки свиные «Острые»;
ребрышки бараньи для гриля;
ребрышки бараньи «Барбекю»;
ребрышки бараньи «Дачные»;
ребрышки бараньи «Сочные»;
ребрышки бараньи «Острые».
1.2.11 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные, мелкокусковые в маринаде.
шашлык из говядины;
шашлык из говядины «Пряный»;
шашлык из говядины «Кавказский»;
шашлык из говядины «Пикантный»;
шашлык из конины;
шашлык из конины «Пряный»;
шашлык из конины «Кавказский»;
шашлык из конины «Пикантный»;
шашлык из баранины;
шашлык из баранины «Пикантный».
Категория В:
шашлык из баранины «Пряный»;
шашлык из баранины «Кавказский»;
шашлык из свинины;
шашлык из свинины «Пряный»;
Состав: мясо свинины, вода питьевая, лук репчатый, уксус столовый, масло подсолнечный, соль пищевая, сахар, чеснок сушеный, перец черный.
шашлык из свинины «Армянский»;
шашлык из свинины «Пикантный».
1.2.12 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, панированные и не панированные.
Категория А:
антрекот из говядины;
антрекот из говядины с пряностями и специями;
Состав: говядина, соль пищевая, перец черный, перец красный, розмарин, чабрец сушеный.
антрекот из свинины;
антрекот из свинины с пряностями и специями;
стейк «Филе Миньон» из говядины;
стейк «Нью-Йорк» из говядины.
Категория Б:
антрекот из баранины;
антрекот из баранины с пряностями и специями;
отбивная из баранины;
отбивная из баранины с пряностями и специями;
отбивная из свинины;
отбивная из свинины с пряностями и специями;
стейк «Рибай» из говядины;
стейк «Ти-Бон» из говядины;
стейк «Портерхаус» из говядины;
стейк «Томагавк» из говядины;
стейк «Ковбой» из говядины;
стейк «Флэт Айрон» из говядины.
Категория В:
отбивная из говядины;
отбивная из говядины с пряностями и специями.
1.2.13 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленые.
Подвид – неформованные.
Категория А:
фарш из говядины;
фарш из конины;
фарш из свинины и говядины.
Категория Б:
фарш из баранины;
фарш из говядины и баранины;
фарш для котлет из говядины;
фарш для котлет из баранины;
фарш для котлет из конины;
фарш бараний «Для вкусных идей».
Категория В:
фарш из свинины;
фарш для котлет из свинины;
фарш из говядины и свинины «Для вкусных идей»;
Состав: говядина, свинина, лук репчатый, яйца куриные, мука пшеничная, соль пищевая, паприка копченая, перец черный.
фарш из говядины и свинины с сыром «Для вкусных идей»;
фарш бараний с сыром и грибами «Для вкусных идей».
1.2.14 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленые.
Подвид – формованные, панированные и непанированные.
Категория Б:
котлеты из говядины;
биточки из говядины;
шницели из говядины;
котлеты из говядины «Сельские»;
биточки из говядины «Сельские»;
шницели из говядины «Сельские»;
фрикадельки из говядины;
фрикадельки из говядины «С перчиком»;
фрикадельки из свинины;
фрикадельки из баранины;
фрикадельки из баранины «С перчиком»;
бифштекс из говядины;
бифштекс из говядины «Сочный»;
бифштекс из говядины «Старый рецепт»;
бифштекс из говядины «Сельский»;
бифштекс из свинины;
Состав: свинина, лук репчатый, жир-сырец говяжий или шпик свиной, или топленый жир, вода питьевая, яйца куриные, соль пищевая, чеснок сушеный, перец черный.
бифштекс из свинины «Сочный»;
бифштекс из свинины «Старый рецепт»;
Состав: свинина, лук репчатый, жир-сырец говяжий или шпик свиной, или топленый жир, вода питьевая, яйца куриные, соль пищевая, перец черный.
бифштекс из свинины «Сельский»;
бифштекс из баранины;
бифштекс из баранины «Сочный»;
бифштекс из баранины «Старый рецепт»;
бифштекс из баранины «Сельский»;
люля-кебаб из говядины;
люля-кебаб из говядины «Старый рецепт»;
люля-кебаб из говядины «Армянский»;
люля-кебаб из свинины;
люля-кебаб из свинины «Старый рецепт»;
люля-кебаб из свинины «Армянский»;
люля-кебаб из баранины «Армянский».
Категория В:
котлеты из говядины «Сочные»;
котлеты из говядины «Старый рецепт»;
котлеты из свинины;
котлеты из свинины «Сочные»;
котлеты из свинины «Старый рецепт»;
котлеты из свинины «Сельские»;
котлеты из баранины «Сельские»;
котлеты из баранины;
котлеты из баранины «Сочные»;
котлеты из баранины «Старый рецепт»;
котлеты из свинины и говядины;
биточки из говядины «Сочные»;
биточки из говядины «Старый рецепт»;
Состав: говядина, жир-сырец говяжий или шпик свиной, или топленый жир, лук репчатый, сыр плавленый, грибы свежие, сухари панировочные, льезон (яйца куриные, вода, соль пищевая), мука пшеничная или крахмал, соль пищевая, чеснок сушеный, смесь пряностей «Прованские травы», перец черный.
биточки из свинины и говядины;
биточки из свинины;
биточки из свинины «Сочные»;
биточки из свинины «Старый рецепт»;
биточки из свинины «Сельские»;
Состав: свинина, жир-сырец говяжий или шпик свиной, или топленый жир, панировочные сухари, вода питьевая, льезон (яйца куриные, вода, соль пищевая), мука пшеничная или крахмал, соль пищевая, перец черный.
биточки из баранины «Сельские»;
биточки из баранины;
биточки из баранины «Сочные»;
биточки из баранины «Старый рецепт»;
шницели из свинины;
шницели из свинины «Сочные»;
шницели из свинины «Старый рецепт»;
шницели из свинины «Сельские»;
шницели из баранины «Сельские»;
шницели из баранины;
шницели из баранины «Сочные»;
шницели из баранины «Старый рецепт»;
шницели из говядины «Сочные»;
Состав: говядина, жир-сырец говяжий или шпик свиной, или топленый жир, лук репчатый, вода питьевая, панировочные сухари, яйца куриные, льезон (яйца куриные, вода, соль пищевая), мука пшеничная или крахмал, соль пищевая, перец черный.
шницели из говядины «Старый рецепт»;
шницели из свинины и говядины;
бифштекс из свинины и говядины;
тефтели из говядины;
тефтели из говядины с капустой;
тефтели из свинины с капустой;
тефтели из баранины;
тефтели из баранины с капустой;
тефтели из свинины и говядины;
тефтели из свинины и говядины с капустой;
ёжики из говядины;
ёжики из говядины «С перчиком»;
ёжики из баранины;
ёжики из баранины «С перчиком»;
ёжики из свинины и говядины;
ёжики из свинины и говядины «С перчиком»;
люля-кебаб из говядины «Сочный»;
люля-кебаб из свинины «Сочный»;
люля-кебаб из баранины;
люля-кебаб из баранины «Сочный»;
люля-кебаб из баранины «Старый рецепт»;
люля-кебаб из свинины и говядины;
люля-кебаб из говядины и баранины;
люля-кебаб из говядины и баранины с мясом птицы;
фрикадельки из свинины «С перчиком»;
фрикадельки из свинины и говядины;
фрикадельки из свинины и говядины «С перчиком».
Категория Г:
котлеты из свинины и говядины с мясом птицы;
биточки из свинины и говядины с мясом птицы;
шницели из свинины и говядины с мясом птицы;
бифштекс из свинины и говядины с мясом птицы;
тефтели из свинины;
тефтели из свинины и говядины с мясом птицы;
тефтели из свинины, говядины с мясом птицы и капустой;
фрикадельки из свинины и говядины с мясом птицы;
фрикадельки из свинины, говядины и мяса птицы «С перчиком»;
ёжики из свинины;
ёжики из свинины «С перчиком»;
люля-кебаб из свинины и говядины с мясом птицы.
1.2.15 Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид –рубленые.
Подвид – формованные, панированные и непанированные.
Категория Г:
котлеты «Обеденные»;
котлеты «Ароматные»;
котлеты «К завтраку»;
биточки «Обеденные»;
биточки «Ароматные»;
биточки «К завтраку»;
шницели «Обеденные»;
шницели «Ароматные»;
шницели «К завтраку»;
котлеты мясо-картофельные;
котлеты мясо-капустные;
биточки мясо-картофельные;
биточки мясо-капустные;
шницели мясо-картофельные»;
шницели мясо-капустные;
голубцы ленивые с говядиной;
голубцы ленивые с говядиной и мясом птицы;
голубцы ленивые со свининой;
голубцы ленивые с бараниной;
голубцы ленивые с бараниной и мясом птицы.
Категория Д:
котлеты «Пикантные»;
биточки «Пикантные»;
шницели «Пикантные»;
голубцы ленивые со свининой и мясом птицы.
1.2.16 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные и непанированные.
Категория В:
зразы с сыром;
зразы с грибами;
Категория Г:
зразы с грибами и сыром;
зразы с картофелем;
зразы с грибами и картофелем.
1.2.17 Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.
Вид –рубленые.
Подвид – фаршированные, панированные и непанированные.
Категория Г:
голубцы с говядиной;
голубцы с говядиной и свининой;
голубцы с бараниной;
голубцы с бараниной и говядиной;
долма с говядиной;
долма с говядиной и свининой;
долма с бараниной;
долма с бараниной и говядиной;
перец фаршированный говядиной;
перец фаршированный говядиной и свининой;
перец фаршированный бараниной;
перец фаршированный бараниной и говядиной;
1.2.18 Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид –рубленые.
Подвид – в оболочке.
Категория В:
колбаски/купаты говяжьи;
колбаски/купаты говяжьи с сыром;
колбаски/купаты говяжьи «Крутой перец!»;
колбаски/купаты из баранины;
колбаски/купаты из баранины с сыром;
колбаски/купаты из баранины «Крутой перец!».
Категория Г:
колбаски/купаты свиные;
колбаски/купаты свиные с сыром;
колбаски/купаты свиные «Крутой перец!»;
колбаски/купаты из говядины и свинины;
колбаски/купаты из говядины и свинины с сыром;
колбаски/купаты из говядины и свинины «Крутой перец!»;
колбаски/купаты из баранины и говядины;
колбаски/купаты из баранины и говядины с сыром;
колбаски/купаты из баранины и говядины «Крутой перец!».
1.3 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять, изменять, или заменять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями при оформлении декларации соответствия Таможенного союза. Пример изменения названий указан в приложении Б, технологической инструкции к настоящим техническим условиям.
При использовании настоящих технических условий необходимо проверить имена собственные представленного ассортимента продукции на предмет их совпадения с зарегистрированными товарными знаками.
За использование предприятием-изготовителем зарегистрированных названий ООО «НормативЪ» ответственности не несет.
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование и хранение осуществляют в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и других нормативных правовых актов, действующих на территории Таможенного союза.
7.2 Продукцию транспортируют в рефрижераторах и изотермических транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов пищевой продукции, действующими на применяемом виде транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, указанных на конкретные их наименования.
7.3 При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
7.4 Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах. Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света, требуется предохранение от воздействия атмосферных осадков.
7.5 Хранение и реализация продукции производится при температуре от минус 1,5 до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75±5 % в охлажденном состоянии и в замороженном состоянии при температуре не выше минус 18оС и относительной влажности воздуха 90±5 %.
7.6 Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1,5 до плюс 6оС:
7.6.1 Полуфабрикаты крупнокусковые, порционные, мелкокусковые не маринованные (в т.ч. без специй и пряностей):
- неупакованные – не более 48 часов;
- неупакованные с консервантами или антиокислителями – не более 72 часов;
- негерметично упакованные – не более 5 суток;
- негерметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 7 суток;
- герметично упакованные – не более 7 суток;
- герметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 9 суток;
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 14 суток.
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с консервантами или антиокислителями – не более 18 суток.
7.6.2 Полуфабрикаты крупнокусковые, порционные, мелкокусковые в маринаде (в т.ч. со специями и пряностями):
- негерметично упакованные – не более 7 суток;
- негерметично упакованные с консервантами или антиокислителями – 9 суток;
- герметично упакованные – не более 10 суток;
- герметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 12 суток;
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 20 суток;
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с консервантами или антиокислителями – не более 25 суток.
7.6.3 Полуфабрикаты рубленые формованные, в том числе в оболочке (кроме фаршированных):
- негерметично упакованные – не более 72 часов;
- негерметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 5 суток;
- герметично упакованные – не более 7 суток;
- герметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 9 суток;
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 14 суток.
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с консервантами или антиокислителями – не более 18 суток.
7.6.4 Полуфабрикаты рубленые формованные, фаршированные:
- негерметично упакованные – не более 48 часов;
- негерметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 72 часов;
- герметично упакованные – не более 5 суток;
- герметично упакованные с консервантами или антиокислителями – не более 7 суток;
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток;
- упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с консервантами или антиокислителями – не более 14 суток.
7.7 Рекомендуемые сроки годности всей замороженной продукции при температуре не выше минус 18оС – не более 12 месяцев.
7.8 Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящих технических условий при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
7.9 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
7.10 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
7.11 Изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, в зависимости от применяемых видов тары и упаковочных материалов, пищевых добавок, условий хранения и иных факторов, влияющих на срок годности продукции в рамках рекомендуемых сроков годности.
Стоимость документа 12 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены