1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных варено-копченых колбасных изделий (далее по тексту – продукт, продукция, колбасы, колбаски) выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
1.2 Ассортимент
1.2.1 Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы (колбаски).
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
Категория Б:
8 Транспортирование и хранение
8.1 Колбасы выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
8.2 Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.3 Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
8.4 Неупакованные в непроницаемые упаковочные материалы колбасы хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
8.5 Рекомендуемые сроки годности колбас при различных температурах хранения приведены в таблице:
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 6 до 12 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 15 |
От 0 до 6 | 30 | ||
От 0 до 6 | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением пищевых добавок Е262, Е325, Е326) | 45-75 | |
От 0 до 6 | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30-60 |
Порционная нарезка | 12-45 | ||
Сервировочная нарезка | 10-20 | ||
От минус 7 до минус 9 | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
8.6 Срок годности и условия хранения колбас устанавливает изготовитель по МУК 4.2.1847-04.
Стоимость технологической инструкции 12 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены