1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на топленое масло (далее – продукт(ы), масло), производимое из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и предназначенное для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.
Жировая фаза содержит только молочные жиры.
Масло выпускается в охлажденном или замороженном виде и реализуется через предприятия оптовой и розничной торговли или в предприятиях общественного питания.
1.2 Продукция различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
- масло топленое;
- масло топленое ГХИ;
- масло топленое ГИ;
- масло топленое «Золотое».
1.3 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять, изменять, или заменять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями при оформлении декларации соответствия Таможенного союза. Пример изменения названий указан в приложении Б, технологической инструкции к настоящим техническим условиям.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Топленое масло перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
7.2 Не допускается:
- транспортирование и хранение топленого масла совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
- хранение продукта на складе транспортных организаций не допускается.
7.3 Рекомендуемые температурные режимы хранения и транспортирования топленого масла при относительной влажности воздуха не более 90%:
- режим I - температура воздуха (3±2) °С;
- режим II - температура воздуха минус (6±3) °С;
- режим III - температура воздуха минус (16±2) °С.
7.4 Сроки годности топленого масла
Простой текст
7.4.1 Сроки годности топленого масла в транспортной упаковке (весовой продукции), приведены в таблице 8.
7.4.2 Сроки годности топленого масла в потребительской упаковке приведены в таблице 9.
7.4.3 После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при относительной влажности воздуха не более 90% и температуре не выше 6°С.
7.4.4 После вскрытия упаковки весового продукта при его реализации на развес, его хранят в закрытом виде при относительной влажности воздуха не более 90% и температуре не выше 6°С не более половины срока годности по режиму хранения I, оставшегося на момент вскрытия упаковки, даже если продукт до момента вскрытия хранился при режимах II и III.
7.5 Сроки годности топленого масла, отличающиеся от приведенных в таблицах 8 и 9, может устанавливать и подтверждать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
7.5.1 Подтверждение сроков годности в соответствии с МУК 4.2.1847.
7.6 Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Стоимость документа 12 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены