Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Особенности молочного регламента (ТР ТС 033/2013) с учетом предстоящих изменений 2023 года" на нашем ютуб канале.

ЗПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ СЫРА

ТУ 10.51.40-027-47246103-2021

Стоимость 15 000 рублей

1 Область применения

1.1.Настоящие технические условия распространяются на продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира произведенные по технологии сыра (далее - продукт(ы), продукция), из смеси молока и/или продуктов его переработки и заменителя молочного жира, с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментных препаратов с последующим отделением сыворотки и посолкой, без созревания или с созреванием, с добавлением или без добавления вкусо- ароматических компонентов.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, реализуются через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

1.2 Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра подразделяют:

- в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяют:

- на мягкие;

- полутвердые;

- твердые;

- в зависимости от наличия процесса созревания подразделяют:

- на зрелые;

- без созревания;

- в зависимости от дополнительной обработки подразделяют на:

- копченые;

- не подвергнутые дополнительной обработке;

- в зависимости от вносимых вкусо- ароматических компонентов подразделяют на:

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра без компонентов;

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра с вкусо-ароматическими компонентами;

1.3 Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, свежий пастообразный с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, свежий пастообразный с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, свежий с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии мягкого сыра, зрелый копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии полутвердого сыра, свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии полутвердого сыра, свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии полутвердого сыра, зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии полутвердого сыра, зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии полутвердого сыра - «Для пиццы», с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии твердого сыра с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии твердого сыра с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии рассольного сыра с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии рассольного сыра с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии рассольного сыра, копченый - с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии рассольного сыра, копченый-  с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра с чеддеризацией и термомеханической обработкой с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра с чеддеризацией и термомеханической обработкой с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра с чеддеризацией и термомеханической обработкой, копченый - с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра с чеддеризацией и термомеханической обработкой, копченый-  с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60% - с добавлением: семян пажитника и/или черного перца и\или белого перца, и\или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или тимьяна (чабреца), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и/или чеснока, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья, лепестки), и\или грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный), и/или консервированных оливок и/или консервированных маслин

1.4 Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение её, безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей природной среды и соответствующего качества изложены в п. 2.1; 2.3- 2.14; 3.2-3.5; 4.2; 4.3; 4.7-4.13; 5.2-5.7; 7.1-7.12.

1.5 Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование молокосодержащих продуктов, с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, должно производиться в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

7.2 Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

7.3 Хранение продукции на складе транспортных организаций не допускается.

7.4 При перевозках готовой продукции с заводов на базы и холодильники промышленности допускается пользоваться многооборотной тарой или специальными контейнерами.

7.5 Транспортирование и хранение молокосодержащих продуктов, с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

7.6 Молокосодержащие продукты, с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах. Продукты, уложенные в упаковку, хранят в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах.

Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.

7.7 Молокосодержащие продукты, с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра хранят при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.

7.7.1 Рекомендуемые сроки годности для молокосодержащих продуктов, с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра приведены в таблице 9.

Таблица 9

Молокосодержащие продукты, с заменителем молочного жира произведенные по технологии сыраСрок годности, суток, не более:

при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно
при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно
Мягкие, в том числе с вкусовыми компонентами
Свежие пастообразные в герметичной упаковке60
45
Свежие пастообразные с добавлением консервантов в герметичной упаковке150
120
Свежие в герметичной упаковке60
45
Свежие в негерметичной упаковке20
10
Зрелые, в том числе копченые в герметичной упаковке90
60
Зрелые, в том числе копченые в негерметичной упаковке45
28
Полутвердые, в том числе с вкусовыми компонентами
Свежие, целые формы в герметичной упаковке60
45
Свежие, целые формы в негерметичной упаковке30
15
Свежие, в разрезанном виде в герметичной упаковке45
30
Свежие, в разрезанном виде в негерметичной упаковке20
15
Зрелые, в том числе копченые целые формы в герметичной упаковке90
60
Зрелые, в том числе копченые, целые формы в негерметичной упаковке45
30
Зрелые, в том числе копченые, в разрезанном виде в герметичной упаковке
Зрелые, в том числе копченые, в разрезанном виде в негерметичной упаковке30
15
Твердые, в том числе с вкусовыми компонентами
- целые формы в герметичной упаковке150
120
- в разрезанном виде в герметичной упаковке90
60
- в разрезанном виде в негерметичной упаковке30
20
Продукты с чеддеризацией и термомеханической обработкой, в том числе копченый и с вкусовыми компонентами
- целые формы в герметичной упаковке150
120
- целые формы в негерметичной упаковке90
60
- в разрезанном виде в герметичной упаковке
- в разрезанном виде в негерметичной упаковке30
20
Продукты рассольные, в том числе копченый и с вкусовыми компонентами
- упакованные в рассоле150
120
- упакованные без рассола, в том числе копченые, в герметичной упаковке120
90
- упакованные без рассола, в том числе копченые, в негерметичной упаковке45
30

7.9.2 Сроки годности продукции в нерезаном и измельченном виде не должны превышать 1/3 срока годности целой продукции в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем

7.9.3 После вскрытия упаковки продукты хранят в закрытом виде при относительной влажности воздуха 80% - 85% и температуре 4(±2) ºС.

7.10 Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке

7.11 При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

7.12 Хранение молокосодержащего продукта, с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра, совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

Стоимость документа 15 000 рублей
(ТУ и ТИ)

НДС не облагается

Оставьте заявку или напишите нам на почту normtu@mail.ru

Имя
Название организации
Электронная почта *
Номер телефона *
Вы можете прикрепить реквизиты организации для оформления счёта и договора
Прикрепить файл...

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2023, Все права защищены