1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на молоко пастеризованное (далее - продукт, продукция), изготавливаемое из сырого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.
Молоко пастеризованное питьевое, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко пастеризованное, предназначенное для реализации через торговые автоматы или для дальнейшей переработки выпускается в транспортной упаковке и реализуется непосредственно с завода-изготовителя.
1.2 В зависимости от молочного сырья пастеризованное молоко изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
1.3 В зависимости от вида животных молоко пастеризованное вырабатывают из:
- коровьего молока;
- из кобыльего молока;
- из козьего молока;
- или их смесей.
1.4 Пастеризованное молоко различается сырьем, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
1.4.1 Питьевое молоко
- молоко питьевое цельное пастеризованное питьевое цельное с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%;
- молоко питьевое обезжиренное пастеризованное питьевое обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко пастеризованное питьевое с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
- молоко козье пастеризованное питьевое цельное с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%;
- молоко козье пастеризованное питьевое обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко козье пастеризованное питьевое с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
- молоко кобылье пастеризованное питьевое цельное с массовой долей жира от 1,0% до 2,5%;
- молоко кобылье пастеризованное питьевое обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко кобылье пастеризованное питьевое с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%;
- молоко питьевое пастеризованное из цельного коровьего и цельного козьего молока с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%;
- молоко обезжиренное питьевое пастеризованное из коровьего и козьего молока с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко питьевое пастеризованное из коровьего и козьего молока с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 6,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
- молоко питьевое пастеризованное из цельного коровьего и цельного кобыльего молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%;
- молоко обезжиренное питьевое пастеризованное из коровьего и кобыльего молока с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко питьевое пастеризованное из коровьего и кобыльего молока с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
- молоко питьевое пастеризованное из цельного кобыльего и козьего молока с массовой долей жира от 2,8% до 4,5%;
- молоко обезжиренное пастеризованное питьевое из кобыльего и козьего молока с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко пастеризованное питьевое из кобыльего и козьего молока с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
1.4.2 Молоко-сырье
- молоко пастеризованное цельное с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%;
- молоко пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко пастеризованное с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
- молоко козье пастеризованное цельное с массовой долей жира от 2,8% до 6,0%;
- молоко козье пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко козье пастеризованное с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 9,9%;
- молоко кобылье пастеризованное цельное с массовой долей жира от 1,0% до 2,5%;
- молоко кобылье пастеризованное обезжиренное с массовой долей жира не более 0,1%;
- молоко кобылье пастеризованное с массовой долей жира: 0,8%; 1,0%;1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%;
1.5 Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение её, безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей природной среды и соответствующего качества изложены в п-п. 2.1-2.13; 3.1-3.13; 4.1-4.11; 5.3-5.7; 7.1-7.7.
1.6 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
1.7 Пример записи условного обозначения продукции при заказе и (или) в других документах:
- «Молоко питьевое цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2% по ТУ 10.51.11-034-47246103-2021».
- «Молоко питьевое пастеризованное из коровьего и кобыльего молока с массовой долей жира 3,2% по ТУ 10.51.11-034-47246103-2021».
- «Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2,5 % по ТУ 10.51.11-034-47246103-2021».
1.8 Настоящие технические условия могут быть использованы в качестве собственной доказательной базы при подтверждении соответствия (декларировании, государственной регистрации, сертификации) требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
1.9 Термины и определения
«Питьевое молоко» - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира не менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
«Цельное молоко» - сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования.
«Пастеризованное» - молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований технического регламента ТР ТС 033/2013 к микробиологическим показателям безопасности;
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Реализация готовой продукции осуществляется в соответствии с СП 2.3.6.3668-20.
7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3 Молоко пастеризованное хранят при температуре от плюс 2°С до плюс 6ºС.
7.4 Рекомендуемые сроки годности пастеризованного молока при температуре (4±2) °С:
- в транспортной упаковке (весовое)– не более 48 часов;
- в потребительской упаковке – не более 10 суток;
- в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток;
7.4.1 После вскрытия упаковки молоко хранят в закрытом виде при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85%. Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре (4±2) °С – не более 24 часов в пределах срока годности.
7.5 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.6 При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
7.7 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего по ГОСТ 15846.
Стоимость документа 15 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены