1 Область определения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на побочные продукты переработки молока - сыворотку молочную и сыворотку молочную с вкусовыми компонентами (далее - продукт, продукция), изготавливаемую из молочной сыворотки с добавлением или без добавления продуктов переработки молока и пищевкусовых компонентов, с дополнительной термизацией или без нее.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.
Для непосредственного употребления в пищу подлежит продукт термизированный.
Продукция выпускается в охлажденном виде и реализуется через предприятия оптовой или розничной торговли или через предприятия общественного питания.
1.2 Продукция различается сырьём, вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
- сыворотка молочная;
- сыворотка молочная подсырная;
- сыворотка молочная творожная;
- сыворотка молочная пастеризованная;
- сыворотка молочная пастеризованная соленая;
- сыворотка молочная пастеризованная соленая с добавлением: укропа, и/или петрушки, и/или зеленого лука, и/или кинзы, и/или сельдерея, и/или пастернака, и/или базилика, и/или орегано, и/или шпината;
- сыворотка молочная пастеризованная с добавлением: укропа, и/или петрушки, и/или зеленого лука, и/или кинзы, и/или сельдерея, и/или пастернака, и/или базилика, и/или орегано, и/или шпината;
- сыворотка молочная пастеризованная сладкая;
- сыворотка молочная питьевая пастеризованная сладкая с добавлением фруктов и ягод: клубники, и/или земляники, и/или черники, и/или брусники, и/или морошки, и/или смородины красной, и/или смородины белой, и/или смородины черной, и/или аронии (черноплодной рябины), и/или актинидии, и/или малины, и/или ежевики, вишни, и/или черешни, и/или слив, и/или абрикосов, и/или яблок, и/или груш;
- сыворотка молочная пастеризованная с добавлением ягод: клубники, и/или земляники, и/или черники, и/или брусники, и/или морошки, и/или смородины красной, и/или смородины белой, и/или смородины черной, и/или аронии (черноплодной рябины), и/или актинидии, и/или малины, и/или ежевики.
1.3 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять, изменять, или заменять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями при оформлении декларации соответствия Таможенного союза. Пример изменения названий указан в приложении Б, технологической инструкции к настоящим техническим условиям.
Транспортирования и хранения
Транспортирование и хранение осуществляют в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и других нормативных правовых актов, действующих на территории Таможенного союза.
Готовый продукт перевозят в транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Рекомендуемый срок годности продуктов при температуре не выше (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80%:
- в транспортной упаковке не более 3 суток;
- в потребительской упаковке не более 7 суток;
- в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 14 суток.
После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре на выше (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки объемом более 2 л не более 36 часов, но не более половины оставшегося срока годности на момент вскрытия упаковки, при температуре на выше (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, в зависимости от применяемых видов тары и упаковочных материалов, пищевых добавок, условий хранения и иных факторов, влияющих на срок годности продукции в рамках рекомендуемых сроков годности.
Стоимость документа 10 000 рублей
(ТУ и ТИ)
НДС не облагается
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены