1 Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство продуктов сыроделия: сыры и сырные массы (далее –продукт, продукция), изготовляемые из нормализованного или обезжиренного коровьего молока или пахты, или их смеси, пред-назначенные для использования в производстве плавленых сыров и плавленых сырных продуктов
Продукты сыроделия, предназначенные для производства плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, в зависимости от способа формования и внешнего вида, подразделяют:
- на сыры;
- сырные массы.
Сыры и сырные массы в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество подразделяют:
- на сыры и сырные массы полужирные;
- сыры, в том числе сыр рассольный, и сырные массы нежирные.
Сыры и сырные массы в зависимости от срока созревания подразделяют:
- на сыры и сырные массы полужирные и нежирные зрелые;
- сыры и сырные массы полужирные и нежирные с коротким сроком созревания;
- сырные массы полужирные и нежирные без созревания.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Сыры и сырные массы перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
9.2 Транспортирование мягких сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
9.3 Хранение и транспортирование сыров и сырных масс осуществляют при температуре от минус 4 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90% включительно.
Сроки годности приведены в таблице.
Наименование продукта | Срок годности | |
при температуре хранения от минус 4 °С до 0 °С, относительной влажности воздуха от 85% до 90% включ. | при температуре хранения от 0 °С до 6 °С, относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ. | |
Сыры полужирные и нежирные зрелые | 120 | 90 |
Сыры полужирные и нежирные с коротким сроком созревания | 90 | 70 |
Сыр нежирный рассольный | 90 | 70 |
Сырные массы полужирные и нежирные зрелые | 60 | 45 |
Сырные массы полужирные и нежирные с коротким сроком созревания и без созревания: | ||
- в бочках; | 45 | 30 |
- в двойных мешках или пакетах из полимерных материалов | 5 | 5 |
9.4 Головки сыров на предприятии-изготовителе хранят на стеллажах, а упакованные в тару - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Сырные массы в двойных мешках или пакетах из полимерных материалов хранят на стеллажах, а уложенные в ящики или бумажные мешки - на стеллажах или в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или мешков, или на поддонах.
Сыры в бочках хранят на полу или на поддонах в один ряд.
Во время хранения рассольного нежирного сыра в случае необходимости рассол в бочке заменяют. В случае утечки рассола из бочки его сразу доливают.
9.5 Хранение сыров и сырных масс совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
9.5 Транспортирование и хранение мягких сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
9.6 Рекомендуемый срок годности указан в ГОСТ 32263 п.7.6.
9.7 Срок годности мягкого сыра конкретного наименования с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Стоимость технологической инструкции 10 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены