1 Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы (далее – продукт), изготавливаемых из коровьего, овечьего, козьего молока и продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
1.2 Сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:
- на сыры из коровьего молока;
- сыры из овечьего молока;
- сыры из козьего молока;
- сыры из смеси овечьего и коровьего молока;
- сыры из смеси козьего и коровьего молока.
1.3 Сыры в зависимости от используемых вкусовых компонентов подразделяют:
- на сыры без вкусовых компонентов;
- сыры с вкусовыми компонентами.
1.4 Сыры в зависимости от дополнительной технологической обработки подразделяют:
- на сыры без копчения;
- сыры копченые.
1.5 Сыры выпускаются в следующем ассортименте:
- сыр Моцарелла с м.д.ж. в сухом веществе 45,0±1,6%;
- сыр Сулугуни с м.д.ж. в сухом веществе 45,0±1,6%;
- сыр Слоистый с м.д.ж. в сухом веществе 40,0±1,6%;
- сыр Фермерский с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0±1,6; 40,0±1,6%; 45,0±1,6%; 50,0±1,6%;
- сыр Чечил с м.д.ж. в сухом веществе 45,0±1,6%;
- сыр Моцарелла копченый с м.д.ж. в сухом веществе 45,0±1,6%;
- сыр Сулугуни копченый с м.д.ж. в сухом веществе 45,0±1,6%;
- сыр Слоистый копченый с м.д.ж. в сухом веществе 40,0±1,6%;
- сыр Фермерский копченый с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0±1,6; 40,0±1,6%; 45,0±1,6%; 50,0±1,6%;
- сыр Чечил копченый с м.д.ж. в сухом веществе 45,0±1,6%;
8 Транспортирование и хранение готовой продукции
8.1 Сыры перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Сыры хранят при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
8.3 Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров совместно с пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
8.4 Температура сыров при реализации с предприятий и условия их транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2.
8.5 Транспортирование и хранение сыров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.6 Рекомендуемые сроки годности сыров при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно приведены в таблице.
Наименование сыра | Рекомендуемые сроки годности сыра | ||
упакованного в полимерные материалы | упакованного в многослойные пакеты под вакуумом | реализуемого в жидкости | |
Сулугуни | 25 суток | 45 суток | 25 суток |
Слоистый | 25 суток | 45 суток | 25 суток |
Фермерский | 20 суток | - | - |
Чечил | 25 суток | 45 суток | 25 суток |
Моцарелла | - | - | 10 суток |
Копченые сыры | 30 суток | 45 суток | - |
Стоимость технологической инструкции 12 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены