1 Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство кефира - кисломолочного продукта - (далее - продукт или продукция) из молока путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых организмов и дрожжей.
1.2 Продукт готов к употреблению, выпускается в охлажденном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
1.3 В зависимости от молочного сырья продукт вырабатывается:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- восстановленного молока;
- их смесей.
1.4 В зависимости от массовой доли жира продукт вырабатывается в следующем ас-сортименте:
- кефир обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5%;
- кефир с массовой долей жира 0,5%;
- кефир с массовой долей жира 1,0%;
- кефир с массовой долей жира 1,2%;
- кефир с массовой долей жира 1,5%;
- кефир с массовой долей жира 2,0%;
- кефир с массовой долей жира 2,5%;
- кефир с массовой долей жира 2,7%;
- кефир с массовой долей жира 3,0%;
- кефир с массовой долей жира 3,2%;
- кефир с массовой долей жира 3,5%;
- кефир с массовой долей жира 4,0%;
- кефир с массовой долей жира 4,5%;
- кефир с массовой долей жира 4,7%;
- кефир с массовой долей жира 5,0%;
- кефир с массовой долей жира 5,5%;
- кефир с массовой долей жира 6,0%;
- кефир с массовой долей жира 6,5%;
- кефир с массовой долей жира 7,0%;
- кефир с массовой долей жира 7,2%;
- кефир с массовой долей жира 7,5%;
- кефир с массовой долей жира 8,0%;
- кефир с массовой долей жира 8,5%;
- кефир с массовой долей жира 8,9%.
9 Транспортировка и хранение
9.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
9.2 Продукт хранят при температуре 4±2°С в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности продукта с момента изготовления в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324 – 72 часа.
Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
9.3 Рекомендуемые сроки годности продукта со дня изготовления, не более при температуре от 2°С до 4°С - не более 7 суток.
9.4 При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Стоимость технологической инструкции 10 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены