Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плавленые сырные продукты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для использования в кулинарии и общественном питании.
Плавленые сырные продукты в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяют:
- на ломтевые;
- пастообразные.
Ломтевые и пастообразные плавленые сырные продукты в зависимости от дополнительной обработки подразделяют:
- на плавленые сырные продукты, подвергнутые дополнительной обработке;
- плавленые сырные продукты, не подвергнутые дополнительной обработке.
Плавленые сырные продукты, подвергнутые дополнительной обработке, подразделяют:
- на стерилизованные;
- пастеризованные;
- сухие;
- копченые.
Плавленые сырные продукты в зависимости от используемых вкусовых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на плавленые сырные продукты:
- с вкусовыми компонентами, в том числе сладкие плавленые сырные продукты, и/или с ароматизаторами;
- без вкусовых компонентов и ароматизаторов
Транспортирование и хранение
Плавленые сырные продукты перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при температуре от 0 °С до 6 °С.
Транспортирование плавленых сырных продуктов в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Плавленые сырные продукты хранят при температуре (2±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%. Сухие плавленые сырные продукты хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении, при температуре не ниже минус 4 °С и не выше плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Плавленые сырные продукты хранят упакованными в ящики, уложенные штабелями высотой не более 2 м (для картонных ящиков - не более 1,3 м). Укладка ящиков в штабели проводится с отступлением от стен и охлаждаемых батарей на 0,4 м. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы ящиков с маркировкой на них должны быть обращены к проходу. Нижние ящики укладывают на деревянные поддоны или решетки.
Хранение плавленых сырных продуктов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Сроки годности плавленых сырных продуктов устанавливает изготовитель в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и согласовывает в установленном порядке.
Транспортирование и хранение плавленых сырных продуктов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Стоимость технологической инструкции 18 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены