1 Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство полутвердых сыров с массовой долей влаги в обезжиренном веществе* от 54,0% до 69,0% (далее - сыры), изготовляемые из коровьего молока и продуктов, полученных из коровьего молока: обезжиренного молока и сливок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
1.2 В зависимости от температуры второго нагревания сыры подразделяются на:
- сыры с низкой температурой второго нагревания:
- Российский;
- Голландский;
- Костромской;
- Ярославский;
- Эстонский;
- Степной;
- Угличский;
- Латвийский;
- сыры с высокой температурой второго нагревания:
- Советский;
- Швейцарский;
- Алтайский.
8 Транспортирование и хранение
В соответствии с ГОСТ 32260.
8.1 Сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Сыры хранят при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относитель-ной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
8.3 Сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах.
Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
8.4 Транспортирование и хранение сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.5 Рекомендуемый срок годности сыра - 30 сут.
Срок годности сыра конкретного наименования с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
8.6 Температура сыров при реализации с предприятий и условия их транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2.
Стоимость технологической инструкции 15 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены