1 Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется на мягкие сыры: Русский камамбер, Любительский, Адыгейский, Адыгейский копченый, Моале, Останкинский, Клинковый (далее продукт, продукция), изготовляемые из молока и/или молочных продуктов, без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
1.2 Мягкие сыры выпускают в реализацию:
- без созревания: после посолки, обсушки и упаковывания - Любительский, Адыгейский, Адыгейский копченый, Моале, Клинковый соленый; после обсушки и упаковывания – Клинковый несоленый;
- в возрасте не менее 3 сут. - Останкинский;
- в возрасте не менее 7 сут. - Русский камамбер.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование сыров должно производится в транспортных средствах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование мягких сыров в пакетированном виде - в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.3 Мягкие сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно (в соответствии с ГОСТ 32263).
8.4 Мягкие сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шири-ой от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу (в соответствии с ГОСТ 32263).
Хранение мягких сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
8.5 Транспортирование и хранение мягких сыров, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.6 Рекомендуемый срок годности согласно ГОСТ 32263 п.7.6.
Наименование сыра | Срок годности сыра | |
при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно | при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно | |
Русский камамбер | - | 7 |
Любительский | - | 7 |
Адыгейский | 33 | 10 |
Адыгейский копченый | 50 | 30 |
Моале | - | 2 |
Останкинский | - | 5 |
Клинковый | - | 1,5 |
8.7 Срок годности мягкого сыра конкретного наименования с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Стоимость технологической инструкции 15 000 рублей
(НДС не облагается)
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены