Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Краткий обзор ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" на нашем ютуб канале.
публикация от 18.04.2021
Одними из наиболее частых схем сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов являются ISO 22000, FSSC 22000, BRC Food Safety, IFS Food.
ISO 22000 – международный стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
FSSC 22000 – это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая стандарт ISO 22000, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.
BRC Food Safety – стандарт для производителей пищевой продукции, разработанный Британским консорциумом розничной торговли. Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качеству пищевых продуктов.
IFS Food – международный стандарт, предназначенный для производителей пищевых продуктов. Основное внимание в этом стандарте уделяется безопасности и качеству пищевых продуктов, а также качеству процессов.
Изменения:
- включение требований к сравнительному анализу GFSI версии 2020.1;
- усиление процесса лицензирования и программы целостности;
- незначительные редакционные изменения или поправки к требованиям;
- процесс постоянного улучшения.
Новые версии стандартов были разработаны в тесном сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами (органами по сертификации, ритейлерами, производителями пищевых продуктов и др.).
Тенденции изменений в международных стандартах:
Стандарты становятся более понятными, доступными, уменьшается количество обязательных документов.
В стандартах представлен подход, основанный на оценке рисков. Такой подход позволяет проводить индивидуальную оценку рисков и акцентировать внимание на областях, важных для уникальных процессов каждой компании.
В требования стандартов включена культура безопасности пищевых продуктов. Культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, которые влияют на образ мышления и поведение в отношении пищевой безопасности в рамках организации. Элементы культуры безопасности пищевых продуктов – это те элементы системы управления безопасностью пищевых продуктов, которые высшее руководство компании может использовать для поддержания культуры безопасности пищевых продуктов в компании. Они могут включать в себя, помимо прочего, информирование о политике и обязанностях в области безопасности пищевых продуктов, обучение, отзывы сотрудников по вопросам, связанным с безопасностью пищевых продуктов, и измерение эффективности.
В стандартах усилены требования к ответственности высшего руководства в отношении развития и совершенствования культуры безопасности пищевых продуктов.
В стандартах более подробно рассматриваются опасности.
Необъявленные проверки становятся обязательными.
В стандартах используется не предписывающий подход. Такой подход позволяет создавать индивидуальные решения, что помогает компаниям определять такие методы контроля опасностей, которые лучше всего подходят именно для их условий.
В стандартах добавляется требование по разработке продукта. Процедура проектирования и разработки продукта должна быть установлена, внедрена и поддерживаться для новых продуктов или изменений продукта.
источник: https://foodsmi.com/
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2023, Все права защищены