Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Особенности молочного регламента (ТР ТС 033/2013) с учетом предстоящих изменений 2023 года" на нашем ютуб канале.

Федеральный банк данных "Продукция России". Важная информация, о которой стоит знать!

ФГУП «Стандартинформ» ведёт федеральный банк данных «Продукция России» в соответствии с  ГОСТ Р 1.18-2018 и ГОСТ Р 1.3-2018.

Основным носителем информации о документации, по которой производится продукция, свидетельствующим  о внесении документов на продукцию  в федеральный  банк данных «Продукция России», является Каталожный лист продукции (КЛП). КЛП содержит данные о регистрации  документа, основные характеристики продукции, сведения об организации-держателе подлинника

На портале ФГУП «Стандартинформ» Вы  можете найти свыше 400 000 каталожных листов продукции (КЛП), которую выпускают более 100 000 предприятий России!

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" в качестве одного из принципов, на котором основывается стандартизация, устанавливает принцип доступности информации о документах по стандартизации, к которым и относятся технические условия (ТУ) и стандарты организации (СТО).

Регистрация КЛП позволяет довести информацию до всех заинтересованных лиц , а так же обеспечить реализацию установленного в законодательстве принципа доступности информации о документах по стандартизации, в том числе  о ТУ и СТО.

Правила и принципы  регистрации КЛП в Центрах стандартизации и метрологии (ЦСМ) изложены в следующих нормативных документах и стандартах:

Так как информация о продукции поступает на портал ФГУП «Стандартинформ» ежедневно, и объем данных постоянно растёт.

Согласно ГОСТ Р 1.18 п. 4.7, 4.8.

        "4.7 Организации - держатели подлинников ТУ должны поддерживать информацию о ТУ в реестре в актуальном состоянии в связи с их пересмотром или отменой".

Информация о пересмотре или отмене ТУ должна представляться держателями подлинников в порядке, предусмотренном ПР 1323565.1.002.

         "4.8 Информация о ТУ находится в реестре в течение пяти лет со дня введения ТУ в действие. Если по истечении этого срока организация - держатель подлинника официально не подтверждает действие ТУ, информация о них удаляется из реестра."

Согласно ПР 1323565.1-2018

      "Предприятия-изготовители должны каждые пять лет подтверждать данные зарегистрированных КЛП на выпускаемую продукцию для актуализации баз данных региональных ЦСМ Росстандарта и банка данных «Продукция России». По истечении пяти лет от даты регистрации КЛП предприятие – изготовитель официально уведомляет региональные ЦСМ о КЛП, которые продолжают действовать, и о КЛП, которые отменены и подлежат исключению из региональных баз данных «Продукция России». Факт подтверждения действия КЛП фиксируется в региональной базе данных".

В связи с выше изложенным, Предприятие-изготовитель или Организация – держатель подлинника, по истечению пяти лет со дня введения ТУ в действие следует провести актуализацию документа с оформлением нового КЛП, по которому он осуществляет выпуск продукции.  В противном случае, если по истечении  пяти лет организация - держатель подлинника официально не подтверждает действие ТУ, информация о них удаляется из реестра

Если же Предприятие-изготовитель работает по учётной копии, переданной ему в бессрочное пользование Организацией-держателем подлинника, то Предприятию необходимо обратиться в Организацию для предоставления актуальной версии данной нормативной документации!

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2023, Все права защищены