Пчеловодство как отрасль в России уже в пятнадцатом веке была не менее значимой, чем возделывание сельскохозяйственных культур.
И сейчас мы поговорим о МЁДЕ, потому что именно в августе заканчивает созревание собранный за сезон пчелами мед.
Но мы не будем говорить о том, как производится мёд или как правильно употреблять мёд – это мы оставим книгам и интернету, а поговорим о меде как о товаре и как о сырье, а еще о том какими законодательными и нормативными актами регулируется обращение меда на рынке.
И начнем с определений.
В соответствии с ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения»
Мёд натуральный это: «природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Зрелый мед -это мед, содержащий не более 20% воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.
Весь производимый мёд прежде всего должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 19792-2017 «МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ» – именно в этих документах сформулированы требования к качеству и безопасности мёда.
Разновидностей меда много, но основных три группы:
- цветочный - мед, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;
- падевый - мед, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях;
- смешанный: цветочный и падевый.
Далее мед классифицируется:
- по месту сбора: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.
- по географическому происхождению: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.
- по реализуемому виду: сотовый, центрифужный, прессовый
Мёд цветочный в свою очередь делится на монофлорный и полифлорный.
В соответствии с Ветеринарными правилами весь мед, производимый для реализации и переработки, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе как для физических, так и для юридических лиц.
Каждая партия меда, предназначенная для переработки и/или для пищевых целей, исследуется по органолептическим и физико-химическим показателям. Качественные показатели для мёда, по которым проводиться экспертиза, установлены в ГОСТ 19792-2017, а для некоторых монофлорных видов мёда – в ГОСТ 31766-2022.
И не реже 1 раза в год мед от одного владельца исследуется на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). По результатам проведенных исследований мед отправляется в реализацию без ограничений или на утилизацию.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии специалистом Госветслужбы, которым проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, в соответствии с порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему.
Если юридическое лицо захочет осуществлять фасовку меда на постоянной основе (серийное производство), то в этом случае ветеринарно-сопроводительных документов для реализации будет недостаточно. В этом случае фасовщик обязан будет получить декларацию на производимую фасованную продукцию.
Почему такие требования возникают? Потому что при фасовании возникают дополнительные факторы, которые могут значительно повлиять на качество упакованного мёда – это и качество упаковочных материалов и применяемые дополнительные технологические операции (фильтрация, нагрев и так далее) и состояние здоровья персонала.
Именно поэтому каждый фасовщик должен разработать и внедрить у себя на производстве систему безопасности пищевой продукции (СМБПП) основанную на принципах ХАССП, чтобы исключить негативное влияние на конечный продукт. Собственно говоря, СМБПП на своем производстве обязан разработать и внедрить каждый предприниматель, который имеет отношение к производству и обороту на рынке пищевой продукции – это закон.
Фасование мёда должно осуществляться по нормативной или технической, или технологической документации.
Мёд фасованный относится к переработанному меду, не фасованный мёд и мед реализуемый на рынке в тару потребителя является непеработанным мёдом (в соответствии с ГОСТ 19792-2017).
Немного справочной информации:
«ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД» - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений. Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным;
«полифлорный мед» - это мед, произведенный пчелами из нектара растений разных видов;
«монофлорный мед» - это мед, произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида;
Монофлорные меды: гречишный, липовый, подсолнечниковый, каштановый и акациевый – должны соответствовать ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные». .
Гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).
Липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (Tilia).
Подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus).
Каштановый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков каштана посевного (Castаnea).
Акациевый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации (Robinia).
Другие монофлорные меды должны соответствовать ГОСТ 19792-2017 или нормативной документации на конкретный(-ые) монофлорный(-ые) мед(-ы).
«ПАДЕВЫЙ МЕД» - мед, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
«СМЕШАННЫЙ МЕД» - естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.
«ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА» - продукты, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.
Мед является сырьем для производства многих пищевых продуктов и напитков.
Вот небольшой перечень продукции, в которой мед является либо основным сырьем, либо компонентом придающим конечному продукту уникальные вкусовые и качественные характеристики:
- мед с другими продуктами пчеловодства: с пыльцой, с пергой, с маточным молочком и так далее;
- взбитый мед – простой крем-мёд;
- мёд с различными вкусовыми компонентами (орехи, фрукты и т.п.), в том числе в виде гомогенизированной пасты (крем-мед с вкусовыми добавками);
- медовые соусы, маринады и заливки;
- выпечка с медом: торты, коврижки, пирожные, пряники, печенье, вафли;
- начинки на меде;
- конфеты на меде и из меда;
- батончики злаковые и/или ореховые, и/или фруктово-ягодные на меду;
- десерты на мёде: муссы, крема, пудинги;
- напитки: безалкогольные сбитни и квасы, алкогольные напитки брожения медовухи с содержанием алкоголя не более 7%, алкогольные напитки медовые с содержанием алкоголя от 7% до 15%;
- функциональные продукты на меде или с добавлением меда – это сейчас особо актуальная тема, так как высок спрос на продукцию, предназначенную для экстремальных и чрезвычайных ситуаций.
Уникальные свойства меда позволяют использовать его в самых различных продуктах – от пищевых до медицинских.
И здесь область применения меда может быть ограничена фантазией или возможностями, поэтому у производителей есть огромный потенциал по выведению на рынок новых продуктов.
Производство меда в России регулируется:
Во всех тонкостях, связанных с переработкой и реализацией натурального мёда, или продукции из меда вам всегда помогут разобраться специалисты ООО «НормативЪ».
Обратиться за консультацией вы можете:
- по телефонам: 8(47545) 2-19-21, 8(800) 101-75-25;
- написать письмо: normtu@mail.ru или оставить запрос на сайте: https://normtu.ru/ ;
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены