Цикл статей 
"ТРИ СПАСА НА РУСИ"
Яблочный Спас

Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает!

     В мире нет, наверное, фрукта, популярнее яблок.

     Большая часть России находится в суровых климатических условиях, поэтому яблоки для россиян — это не просто вкусные плоды и круглогодичный источник витаминов и полезных веществ, но прекрасное сырье для производства различных пищевых продуктов и функциональных ингредиентов.

     Яблоки подразделяются на сорта и гибриды.

     По сроку созревания яблоки могут быть ранними и поздними.

     Яблоки раннего созревания как правило имеют нежную структуру и хорошие вкусовые характеристики, но плохо хранятся, поэтому чаще всего их используют для непосредственного употребления в пищу сразу после сбора или для переработки. На перерабатывающих предприятиях хранение таких яблок осуществляют в консервирующих средах.

     Поздние сорта отличает плотная структура и более высокое содержание кислот, что позволяет им долго храниться в прохладных условиях. Есть сорта яблок, которые прекрасно сохраняют свои качественные характеристики практически до нового урожая.

     Требования к яблокам, реализуемых в розничной торговле установлены в ГОСТ 34314-2017.

     Для яблок, предназначенных для промышленной переработки, показатели установлены в ГОСТ 27572-2017.

     Помимо этого, яблоки могут быть сырьем для различных пищевых продуктов.

     Технологическое применение яблок определяют не только сортовая особенность и климатические условия, но и требования к конечному продукту.

     Конечно, в современных условиях, технология переработки яблок в различные продукты настолько усовершенствована, что можно не обращать внимание на качественные характеристики плодов.

     Но тем не менее еще очень много продукции из яблок где просто необходимо осуществлять жесткий контроль за физико-химическими и микробиологическими показателями, чтобы произвести продукцию отличного качества с наименьшими затратами.

     Вот неполный список продукции, которую можно производить из яблок:

     1. Консервированная продукция:

          - яблоки моченые;

          - яблочный уксус.

     2. Кондитерская продукция

          - кондитерские изделия с использованием начинок из яблок;

          - фруктовые батончики.

     И много других кондитерских изделий с использованием яблок или продуктов их переработки.

     3. Напитки

          - безалкогольные с использованием консервированных продуктов из яблок;

          - напитки брожения безалкогольные – яблочные квасы (ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия) и квасные напитки, сидры безалкогольные (ГОСТ Р 70110-2022 Сидры безалкогольные. Общие технические условия);

          - напитки алкогольные: пунши, наливки, настойки.

     4 Сухие продукты и концентрированные, функциональные продукты и ингредиенты

          - сушеные яблоки;

          - порошки из сушеных яблок;

          - цукаты из яблок;

          - пищевые волокна яблочные;

          - пектин яблочный;

          - снеки из яблочного пюре;

          - сухой яблочный сок;

          - витаминно-питательные комплексы на основе сухих яблочных продуктах для использования в экстремальных ситуациях (боевые действия, ЧС и т.д) или вовремя длительных экспедиций.

     5 Кулинарная продукция из яблок и с яблоками

     Перечень такой продукции очень велик – это и запеченные яблоки, и напитки, и выпеченные изделия с начинками из яблок, соусы, крема, салаты, супы, компоты и многое другое – список может быть ограничен только фантазией, а возможности определяются только желанием.

     В России с огромным уважением всегда относились к яблокам, так как яблоки позволяли сохранять сбалансированное питание и во время постов, и в тяжелые периоды жизни, связанные с эпидемиями, неурожаями или боевыми действиями.

     Для удобства мы привели действующие стандарты на самые распространенные виды продукции.

     И тут надо сразу сказать, что стандарты разного применения.

     По каким- то из приведенных стандартов можно выпускать продукцию, для этого достаточно разработать технологическую инструкцию, а какие-то стандарты обязывают разработать техническую документацию.

     Узнать об особенностях применения того или иного стандарта или получить помощь в разработке нормативной документации вы всегда сможете, обратившись в ООО «НормативЪ».

     В России произрастают очень много различных плодов и ягод, в том числе и дикорастущих. Из них можно вырабатывать много вкусной и полезной продукции.

     ООО «НормативЪ» всегда вам поможет с подбором или с разработкой нормативной документации на любую продукцию.

     Специалисты по ХАССП помогут вам обеспечить выпуск безопасной продукции.

Обратиться за консультацией вы можете:

- по телефонам: 8(47545) 2-19-21, 8(800) 101-75-25;

 написать письмо: normtu@mail.ru или оставить запрос на сайте: https://normtu.ru/ 

Автор: Тихомирова Людмила Степановна

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2021-2024 © Все права защищены

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек