Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Особенности молочного регламента (ТР ТС 033/2013) с учетом предстоящих изменений 2023 года" на нашем ютуб канале.

Публикация от 16.05.2021

Как выбрать техническое условие и не попасть на штрафы.

Ни для кого не секрет, что для открытия своего предприятия пищевого направления нужна уйма документов, разрешений и финансовых затрат.

Совершенно не важно, что вы будете производить: сыры, кондитерские изделия, мясную или рыбную продукцию и т.д - вам в любом случае придётся обзавестись производственной площадкой, нанять квалифицированный персонал, закупить оборудование и сырьё, получить все разрешительные документы от уполномоченных органов и ещё много другого. Все эти мероприятия требуют немалых вложений. И вот, когда вы готовы приступить к производству продукта, встаёт вопрос о документации на данный продукт. Вот минимальный необходимый перечень: нормативная (ТУ или СТО, или ГОСТ) и техническая документация (ТИ, ТТК, ТИИ), декларация о соответствии требованиям ТР ТС, ППК, ХАССП.

Ориентировочные финансовые вложения на документацию составят (в среднем) от 80 000 до 200 000 рублей. При этом не имеет значение делаете вы одно наименования торта/колбасы/сыра или у вас их сотня одного вида. Без данного пакета документов торговые предприятия работать с вами не станет. 

Теперь необходимо определиться, покупать готовый документ, разработать своими силами или заказать разработку под своё предприятие у специалистов. Конечно, самый верный путь — это поручить данную работу специализированной организации, которая в случае ошибки будет нести ответственность за свою работу. Но данный вариант подходит только тем, у кого более или менее свободный бюджет и нет времени или штата для этой работы. Что же касается большинства производителей, то их выбор падает на покупку готового документа (ТУ, СТО, ТИ). Поэтому давайте обсудим как выбрать техническое условие и не попасть на штрафы.

В сети-интернет много предложений по разработке и продаже готовой технической документации. Наша компания не исключение. Есть предложение с примерами титульных листов, есть просто с ассортиментом, а есть только номер документа и название. Для начала давайте разберёмся с номером документа:

Расшифровка номера технических условий

Сразу, на что необходимо обратить внимание, так это код ОКПД2.

На титульном листе технических условий приводится полный девятизначный код продукта, а в номере ТУ только первые шесть цифр из этого номера.

В ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2-9 цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX                                       Класс      

XX.X                                   Подкласс

XX.XX                                Группа

XX.XX.X                          Подгруппа

XX.XX.XX                         Вид

XX.XX.XX.XX0                 Категория

XX.XX.XX.XX.XXX      Подкатегория

Класс 10 "Продукты пищевые"

Подкласс 10.1 "Мясо и мясо птицы, прочие продукты убоя. Мясные пищевые продукты, включая продукты из мяса птицы"

Группа 10.13 "Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы"

Подгруппа 10.13.1 "Продукты консервированные и готовые из мяс, субпродуктов и крови животных, из мяса и субпродуктов птицы"

Вид 10.13.14 "Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы.

Категория 10.13.14.110 "Изделия колбасные варёные, в том числе фаршированные мясные

Подкатегория 10.13.14.111 "Колбасы, колбаски варёные мясные"

Рассмотрим пример титульного листа одной организации, которая предлагает приобрести технические условия на торты длительного и недлительного хранения:

В номере технического условия код ОКПД2 указывает на общий вид продукции. Соответственно код – 10.71.12 «Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения». То есть документ распространяется только на кондитерскую продукцию недлительного хранения – не более 120 часов и включить в перечень этого документа кондитерскую продукцию длительного хранения нельзя, так как для продукции данного вида присвоен код 10.72.12 "Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли и вафельные облатки; торты и пирожные длительного хранения".

Посмотрим на область применения данного ТУ:

Настоящие технические условия распространяются на торты – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из выпеченных и отделочных полуфабрикатов с консервантами или без них, выпускаемые в охлажденном или замороженном состоянии (далее – продукция).
Продукция в охлажденном состоянии полностью готова к употреблению, замороженная – после размораживания.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

И обратим внимание на сроки годности, которые представлены в описании к ТУ:

7.8 Срок годности фасованной замороженной продукции при температуре не выше минус 18 ºС – не более 3 месяцев.

7.9 Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.

Сроки годности замороженной продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС, с момента начала размораживания – не более 120 часов.

Понятно, что изначально документ составлен с большим нарушением и, что примечательно, прошёл экспертизу и зарегистрирован уполномоченным органом. Чем производитель рискует, приобретая такой документ? А рискует он финансовыми потерями, не только в плане выброшенных денег за этот документ, но и аннулированием декларации, изъятием продукции из обращения и приостановлением производственной деятельности. Очевидно, что и репутации всё это на пользу не пойдёт, а в свою очередь, отпугнёт не только постоянных клиентов, но и потенциальные заказчики вряд ли будут приобретать ваш продукт.

Рассмотрим ещё один пример:

Тут уже указана несуществующая подкатегория продукта, то есть цифра «150» в конце кода. Да и если даже он был, то категория с цифрой «100» распространяется на готовую к употреблению продукцию, а именно на варёные колбасные изделия (10.13.14.100 "Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные"), но не так как указано на титульном листе.

И последний пример:

Тут сразу несколько ошибок. Это код 10.12.10.110 на мясо птицы, не на полуфабрикаты, а именно на мясо птицы. Группа 10.12 (вначале кода) называется "Мясо сельскохозяйственной птицы и прочие продукты убоя, включая консервированные". Группа на полуфабрикаты должна начинаться на 10.13 "Продукция мясная пищевая в том числе из мяса птицы". Если точнее, то полный код выглядит так - 10.13.14.730 "Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы замороженные, охлаждённые". Соответственно вы не сможете производить по данному документу колбаски, котлеты и прочее, хотя в ассортименте документа всё это есть. Также, «сырьевой» код распространяется только на мясо птицы охлаждённое, в сроках годности указана заморозка.

Вот какие сроки годности указаны на сайте организации, которая предлагает данный документ:

Транспортирование и хранение

Транспортирование продукции допускается по требованиям СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.2.1324-03, транспортом с изотермическими камерами или комплектованные холодильным оборудованием.

Условия транспортировки должны обеспечивать сохранность качества и внешнего вида товара, транспортирование допускается только в закрытых транспортных средствах, и должны соблюдутся правилами перевозок скоропортящихся грузов. Температура продуктов в данной транспорте не должна превышать 6 °С, и в таком виде должна быть передана грузополучателю.

Срок годности:

В зависимости от упаковки и добавок в замороженном состоянии от 3 до 12 месяцев.

Очень странно, что санитарные правила «СП 2.3.6.1079-01» указаны в документе 2020 года, хотя отменены они в 2016 году. Для какой цели на него ссылается изготовитель ТУ не совсем ясно.

С таким техническим условием, ответственный орган по сертификации не выдаст даже добровольный сертификат, не говоря уже о декларации.

Чтобы найти данные документы в сети (документы с ошибками) потребовалось не более 10 минут. Это говорит лишь о том, что приобрести документ низкого качества исполнения очень легко и нужно тщательней подходить к вопросу выбора документации и самого разработчика.

Подводя итоги. При выборе готового технического условия необходимо обращать внимание в первую очередь:

- Код ОКПД2 – он всегда расположен в верхнем левом углу титульного листа и должен состоять из девяти цифр. Пример: 10.13.14.100;

- Значение кода ОКПД2 – то есть на что распространяется документ с данным кодом. Например: код 10.13.14.100 распространяется на «Изделия колбасные варёные, в том числе фаршированные», поэтому если номер ТУ начинается на 10.13.14-ХХХ-ХХХХХХ-ХХХХ, и в названии документа указано «Колбасные изделия варёные», или «Колбасы варёные», или «Изделия колбасные варёные», то, как минимум, сам номер ТУ и его название верны. Построение номера ТУ для всех пищевых продуктов одинаков.

Посмотреть значение кода можно в открытых источниках. Например, здесь.

Не все разработчики выкладывают в общий доступ титульные листы своих документов. Мы рекомендуем перед покупкой нормативного документа запрашивать у разработчика титульный лист или полный код ОКПД2 с расшифровкой.  

Понимая, как нелегко производителю приходится в настоящее время – ведь он должен не только осуществлять выпуск качественной продукции, но и хорошо разбираться во всех хитросплетениях современного пищевого законодательства, мы предлагаем бесплатную консультацию по вопросам технического регулирования, аудита вашего готового документа, помощь с составлением правильной маркировки вашего продукта и многое другое. 

Авторы: Евгений Евдокимов, Людмила Тихомирова, Елена Платоненкова.

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2023, Все права защищены