В данный момент проходит обсуждение проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» ТР ЕАЭС 051/2021.
Самыми весомыми изменениями можно назвать расширение объектов технического, то есть то, на что распространяется регламент и введения классификационных терминов «Продукция Мясная» и «Продукция Мясосодержащая».
Наша компания учувствует в обсуждении данных изменений и уже отправили список предложений и критики.
Полный проект изменений вы можете посмотреть на официальном сайте пройдя по ссылке.
Ниже, вы можете ознакомиться с нашими предложениями.
Предложения по изменениям вносимые в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)
Термины «мясные», «мясосодержащие» могут ввести в заблуждение как потребителя, так и изготовителя продукции из-за аналогичных терминов представленных в ТР ТС 034/2013. Принимая данные термины также будет необходимо вносить изменения в ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения», так как там указаны термины и определения иного содержания.
Как пример:
Колбасное изделие из мяса птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля
мясных ингредиентов составляет 70 % включительно и более.
Колбасное изделие, содержащее мясо птицы: Колбасное изделие, в составе которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35 % включительно до 70 %.
Растительное колбасное изделие с мясом птицы: Колбасное изделие, в составе которого
массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 % включительно до 35 %.
Вводя термины «мясные», «мясосодержащие» продукты затрагивается ГОСТ Р 70248-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. «Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте».
В данном стандарте указаны следующие термины и определения:
Продукция из мяса птицы: Группа однородной продукции, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет 70% и более.
Продукция, содержащая мясо птицы: Группа однородной продукции, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет от 35% до 70%.
Продукция растительная с мясом птицы: Группа однородной продукции, в составе которой массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5% до 35%.
Исходя из вышеизложенного получается, что указанные показатели для «мясной» продукции (более 60%) противоречат ГОСТ Р 52313-2022 и ГОСТ Р 70248-2022 и соответственно критерии оценки готового продукта не могут быть объективными.
По нашему мнению, желательно внести термины в регламент – «Продукция из мяса птицы», «Продукция содержащая мясо птицы», «растительный продукт, содержащий мясо птицы».
1) дополнить пунктом 1051 следующего содержания:
«1051. В маркировке продукции из мяса птицы указывается наименование продукции из мяса птицы, которое включает в себя:
а) наименование вида продукции из мяса птицы (например, «бульон», «кулинарное изделие», «кулинарный продукт», «полуфабрикат», «колбасное изделие»);
В подпункт «а» необходимо добавить «кулинарный полуфабрикат» и убрать «кулинарный продукт», так как «кулинарный продукт» общий термин для кулинарных полуфабрикатов и кулинарных изделий.
"кулинарный продукт из мяса (субпродуктов) птицы" - пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, представляющая собой кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы или кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы. Кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы могут быть кусковыми (в том числе в виде целых тушек) и рублеными, в оболочке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные.
115. Маркировка полуфабрикатов (включая кулинарные полуфабрикаты) должна соответствовать требованиям, указанным
в пунктах 103 – 108 и 110 – 112 настоящего технического регламента. Кроме того, в маркировке указывается информация о группе полуфабрикатов (например, «рубленые», «кусковые»), виде полуфабрикатов (например, «бескостные», «мясокостные», «фаршированные», «в оболочке», «формованные», «фарши», «в тесте»), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»).
В маркировке указывается информация о группе полуфабрикатов (рубленые, кусковые). Если речь идет о группе, то нужно указывать группу однородности продукции - «мясные, мясосодержащие» или «из мяса птицы», «содержащие мясо птицы». В информацию о виде продукции можно указать рубленые, в тесте, кусковые. Остальную уточняющую информацию можно указать в подвиде. Так более понятно и производителям и потребителям.
Как пример обозначения ассортимента в ТУ/СТО:
Группа – полуфабрикаты мясные (или из мяса птицы).
Вид – рубленые.
Подвид – формованные, панированные.
- котлеты куриные «Новые».
Как пример обозначения на маркировке:
Полуфабрикаты мясные (из мяса птицы) рубленые формованные, в панировке. «Котлеты куриные «Новые».
Те же замечания по пунктам 116-117.
Мы также призываем всех производителей продукции из мяса птицы поучаствовать в обсуждении изменений и внести свои предложения.
О дальнейших изменениях будем своевременно вас информировать.
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2025 © Все права защищены