Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Особенности молочного регламента (ТР ТС 033/2013) с учетом предстоящих изменений 2023 года" на нашем ютуб канале.

СППРО отправил предложения по нормативам на растительные продукты в Росстандарт

     Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) отправил свои предложения к формулировке определений продукции на растительной основе в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает ТАСС. В этом году некоммерческое объединение компаний, выпускающих инновационные продукты из растительного сырья, разработало пять первых проектов редакций государственных стандартов: на растительные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия на основе альтернативного протеина, мороженое, крем-чизы и имитацию сгущенки из растительных заменителей молока. Одна из вынесенных на рассмотрение Росстандарта формулировок звучит так: «Продукты на растительной основе — пищевые продукты, в которых ингредиенты животного происхождения заменены на растительные, предназначенные для употребления как субститут/альтернатива/эквивалент продуктам животного происхождения (мясная и молочная продукция, а также другие категории продуктов, в состав которых входят продукты животного происхождения), с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 

     По свидетельству участников разработки, столь длинное определение — результат долгой и бурной дискуссии в комитете по стандартизации СППРО. В итоге оно сложилось из шести составляющих и было утверждено единогласно. Исполнительный директор союза Валерия Родина отметила, что этот вариант следует рассматривать как консолидированную позицию отрасли. Отсутствие внятного определения и действующих национальных стандартов ограничивают возможности продвижения пищевых инноваций и тормозит развитие сегмента в целом, утверждает она.      Недавно, обсуждая перспективы экспорта российских продуктов на растительной основе, Валерия обозначила главное препятствие к выходу на внешние рынки: отсутствие отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС, что может обернуться ошибочной идентификацией и предъявлением необоснованных требований к этой категории продовольственных товаров — например, ветеринарного контроля. По словам руководителя, СППРО открыт к конструктивному сотрудничеству со всеми профильными комитетами Росстандарта, чтобы ликвидировать пробелы в нормативной базе.

Источник:https://meat-expert.ru/

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2023, Все права защищены