Портал «Хайтек» со ссылкой на международный ресурс ScienceDirect сообщает, что группа ученых из Национального университета Сингапура (NUS) предложила производителям культивируемого мяса стимулировать рост и созревание миобластов, поместив клеточную культуру в импульсное магнитное поле. Авторы статьи утверждают, что их методика упрощает процесс производства клеточного мяса за счет снижения зависимости от продуктов животного происхождения, повышает его безопасность, экологичность и экономическую эффективность.
В статье отмечено, что цель и ныне существующие технологии культивирования мяса противоречивы. С одной стороны, они нацелены на сокращение выбросов парниковых газов и гуманное отношение к животным. С другой стороны, стволовые клетки погружены в фетальную бычью сыворотку (FBS), которую получают из плодов беременных коров, отправленных на бойни, через закрытую систему сбора. Таким образом, технология не исключает жестокости традиционного животноводства, передачи патогенов от доноров материала и остается дорогостоящей, что сужает перспективу ее масштабирования.
В интервью научному изданию Technology Networks доцент NUS Альфредо Франко-Обрегон (Alfredo Franco-Obregón) объяснил, что даже при кратковременном воздействии импульсного магнитного поля, не превышающем 10 минут, миобласты выделяют молекулы так называемого секретома с регенеративными и метаболическими свойствами.
Секретом способствует росту и созреванию ткани, повышает иммунный ответ и обладает противовоспалительным эффектом. По словам научного руководителя группы, в будущем методика высвобождения секретома в импульсном магнитном поле способна свести на нет потребность в FBS при производстве культивируемого мяса. Пока для стимулирования роста клеток чаще всего применяют генную инженерию и медикаменты. Кроме того, исследователи изучают возможности использования секретома в регенеративной медицине для восстановления поврежденных тканей.
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены