Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Особенности молочного регламента (ТР ТС 033/2013) с учетом предстоящих изменений 2023 года" на нашем ютуб канале.

Применение импульсного магнитного поля для стимуляции роста искусственно выращенного мяса

     Портал «Хайтек» со ссылкой на международный ресурс ScienceDirect сообщает, что группа ученых из Национального университета Сингапура (NUS) предложила производителям культивируемого мяса стимулировать рост и созревание миобластов, поместив клеточную культуру в импульсное магнитное поле.  Авторы статьи утверждают, что их методика упрощает процесс производства клеточного мяса за счет снижения зависимости от продуктов животного происхождения, повышает его безопасность, экологичность и экономическую эффективность.

     В статье отмечено, что цель и ныне существующие технологии культивирования мяса противоречивы. С одной стороны, они нацелены на сокращение выбросов парниковых газов и гуманное отношение к животным. С другой стороны, стволовые клетки погружены в фетальную бычью сыворотку (FBS), которую получают из плодов беременных коров, отправленных на бойни, через закрытую систему сбора. Таким образом, технология не исключает жестокости традиционного животноводства, передачи патогенов от доноров материала и остается дорогостоящей, что сужает перспективу ее масштабирования.

     В интервью научному изданию Technology Networks доцент NUS Альфредо Франко-Обрегон (Alfredo Franco-Obregón) объяснил, что даже при кратковременном воздействии импульсного магнитного поля, не превышающем 10 минут, миобласты выделяют молекулы так называемого секретома с регенеративными и метаболическими свойствами.  

     Секретом способствует росту и созреванию ткани, повышает иммунный ответ и обладает противовоспалительным эффектом. По словам научного руководителя группы, в будущем методика высвобождения секретома в импульсном магнитном поле способна свести на нет потребность в FBS при производстве культивируемого мяса. Пока для стимулирования роста клеток чаще всего применяют генную инженерию и медикаменты.  Кроме того, исследователи изучают возможности использования секретома в регенеративной медицине для восстановления поврежденных тканей.

Источник: https://meat-expert.ru/

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2023, Все права защищены