Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
Изменения разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно Плану внесения изменений в технические регламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе используемые в качестве сырья, характеризуются естественной (природной) неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать.
Изменения направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Они помогут решить проблемы, связанные с контролем правильности указания количества пищевых веществ путем установления в техрегламенте допустимых пределов отклонений фактических значений содержания белка (до 20% в сторону уменьшения) и жира, углеводов, калорийности (до 20% в сторону увеличения) от значений, указанных в маркировке, с учетом особенностей производства такой продукции.
Изменениями предусмотрены допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции: белок - не менее 80% от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) - не более 120% от значения, указанного в маркировке.
Аналогичные требования в отношении продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы установлены техрегламентом Союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", который принят Коллегией Комиссии 29 октября 2021 года и вступил в силу с 1 января 2023 года. Принятое решение предусматривает 24 месяца переходного периода для плавного перехода к новым требованиям. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами в установленном порядке.
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены