Публикация от 01.05.2021
В 2018 году вступил в силу экспериментальный закон «О самозанятых», как говорится с благими намерениями. Чтобы любой, кто занимается «хендмейдом» мог не бояться внезапной проверки налоговой и легализовать своё небольшое дело. Идея не плохая, так как большая часть денежных средств обращается в электронном виде и за постоянное пополнение вашей дебетовой карточки, рано или поздно, придется отчитаться. Для «самозанятах» также предусмотрен специальный режим налогообложения, а именно 4%.
Спецрежимом не могут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином. Также его нельзя применять:
- лицам, осуществляющим перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лицам, занимающимся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лицам, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
- лицам, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.
Это не новая информация, но освежить память не помешает.
Что же делать тем, кто занимается пищевым производством на дому? И речь идет не только тортиках и пирожных, о которых там много сказано, но и об остальной пищевой продукции, например: колбасы, мясные продукты, снеки, чипсы и т.п. Законодательство РФ и Таможенного союза говорит нам о том, что вся пищевая продукция должна быть задекларирована, то есть иметь под собой основания для сбыта. Чтобы задекларировать пищевой продукт, его, для начала, необходимо произвести в соответствии с нормативным документ – будь то ТУ, ГОСТ или СТО. Также, если имеются данные документы на руках, производителю нужно будет подтвердить безопасность своей продукции, то есть получить протоколы испытаний в соответствия ТР ТС. Но это может сделать либо юридическое лицо, либо индивидуальный предпринимать. Физическому лицу данные опции недоступны. Важно знать условную аксиому нашего законодательства «Всё что не запрещено, то разрешено». Зная это, и зная, что есть «Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», и, если в этот перечень не вошла продукция, производимая на дому, можно сделать вывод о том, что «самозанятых» сертификация и декларирование не касается. Также нужно учитывать перечень товаров с обязательной маркировкой «Честный знак», если в ваша продукция распространяется на этот перечень, то к сожалению, вам придется оформлять ИП или ООО.
Наше законодательство несовершенно и этот факт очевиден самим законотворцам. Избежать возможных проблем поможет только постоянный мониторинг законов и новостей СМИ.
Мы, в свою очередь, рекомендуем «самозанятым» соблюдать банальные правила личной гигиены, соблюдать чистоту на кухне или помещении где производится конечный продукт, покупать сырьё у легальных поставщиков и запрашивать у них ветеринарные свидетельства/сертификаты/декларации, сохранять данные документы и чеки.
В заключении. Важно понимать, что любое успешное дело требует расширения, а это, в свою очередь, влечет за собой привлечение наёмного труда и аренда/покупка помещения. В результате «самозанятому» придется выбирать из двух вариантов ИП или ООО, и нужно будет оформлять документы так, как требует этого буква Закона.
Наши специалисты будут рады помочь в оформлении нормативных и технических документов, декларировании и сертификации, и конечно, бесплатно проконсультируют по любым вопросам, связанным с пищевым производством.
Автор: Евдокимов Евгений
При использовании материалов из статьи необходимо указать источник: https://normtu.ru/
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены