Публикация от 29.04.2021
Серия статей по вопросам связанным с системой безопасности ХАССП.
Основным законодательным документом в области обеспечения безопасности пищевой продукции на территории РФ является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в котором ст. 10, п. 2 закреплено следующее требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)».
В случае проведения на пищевом предприятии обычной плановой проверки РОСПОТРЕБНАДЗОРом, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРом, на предмет соблюдения требований технических регламентов, и при отсутствии на предприятии внедренной системы ХАССП, действует часть 1, статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан, либо при создании угрозы причинения вреда штраф может достигать:
- для индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
- для юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
Такими примерам являются: отравления, просрочка, антисанитария, невыполнение основных процедур, направленных на безопасность продукции, к коим и относится ХАССП.
Часто можно встретить утверждение, что за отсутствие на предприятии системы ХАССП могут оштрафовать на 1 000 000 рублей. При этом не поясняется, что такой штраф может быть только в случае повторного нарушения юридическим лицом требований ТР ТС 021/2011, повлекшего причинение вреда жизни или здоровью граждан. Т.е. нужно дважды довести до отравления потребителя, чтобы получить такой штраф. Хотя вместо штрафа могут вынести решение о закрытии предприятия или заведения до 90 суток, а это уже большие потери – как финансовые, так и репутационные.
Из всего выше сказанного следует вывод: не затягивайте с вопросом разработки и внедрения ХАССП на вашем предприятии. Об этом нужно подумать заранее, если не хотите получать штрафы. Потому что помимо кипы документов нужно внедрение, то есть выполнение всего того, что описано в разрабатываемых программах, процедурах, инструкциях и техническом регламенте, а это невозможно сделать в последний момент.
Как же начать разработку и внедрение ХАССП?
Первым делом, необходимо понять, какую же систему Вы будете внедрять на своем предприятии - систему ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2001 или систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), включающую в себя все принципы ХАССП. Для того, чтобы определиться с вариантом внедряемой системы, нужно ознакомиться с требованиями данных стандартов, проанализировать какой вариант применим к вашему производству и составить план разработки и внедрения.
В дальнейших статьях мы подробно разберем данные ГОСТы.
По всем вопросам разработки и внедрения Вы можете обращаться к нашим специалистам.
При использовании материалов из статьи необходимо указать источник: https://normtu.ru/
ООО НормативЪ
При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru
2021-2024 © Все права защищены