Читайте актуальные новости на нашем сайте:
- Смотрите запись вебинара "Особенности молочного регламента (ТР ТС 033/2013) с учетом предстоящих изменений 2023 года" на нашем ютуб канале.

Три причины почему ХАССП необходим.
Часть 3

Публикация от 06.06.2021

Серия статей по вопросам связанным с системой безопасности ХАССП.
Ознакомьтесь с первой и второй частью.

Третья причина. ХАССП -ЭТО ВЫГОДНО!

- Почему? – спросят многие производители – ХАССП это затраты. Разработка и внедрение требует временных и финансовых  ресурсов.

- Но выпуск некачественной и небезопасной продукции – это более затратно! И вот почему:

Во-первых - это финансовые потери – недостаточный контроль на производстве может привести к выбраковке целых партий, а это вложенные средства в сырье и в производство. А если продукцию забраковали в торговле, то это еще повлечет дополнительные затраты на транспортирование.

Во-вторых – это испорченная репутация, которую очень трудно вернуть. И если вы пришли в бизнес всерьез и надолго, вы просто обязаны беречь свою репутацию.

И в-третьих, и это самое страшное – недостаточное соблюдение принципов ХАССП может привести к выпуску просто опасной для здоровья и жизни потребителя продукции. И не надо объяснять, что если от нее кто-то пострадает, то в этом случае финансовые потери будут сопровождаться еще и уголовной ответственностью.

Отсутствие внедренной системы ХАССП дополнительно создает множество факторов препятствующих эффективной работе предприятия - это и отрицательные результаты аудита заказчиков, и проблемы в области техники безопасности и охраны труда, и поломки оборудования, и некачественное сырье… И этот список может быть очень длинным.

На любом предприятии пищевой промышленности, работающем недостаточно рационально, все отклонения в техпроцессах приводят к внутренним проблемам, которые не только препятствуют развитию производства, но и создают стрессовые ситуации для сотрудников, способные отрицательно повлиять на их здоровье и безопасность и привести к непоправимым ошибкам.

Поэтому грамотно разработанная и эффективно внедренная система ХАССП является платформой для успешной работы и развития любого предприятия.

Внутренние  преимущества внедрения ХАССП на производстве:

- использование предупредительных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

- контроль параметров безопасности пищевых продуктов на всех этапах их жизненного цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

- экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства и исключения вероятности отзыва продукции;

- установление ответственных лиц за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

- возможность интеграции с другими системами менеджмента;

- выявление этапов с критическими контрольными точками и концентрация на их мониторинге;

- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внешние преимущества внедрения системы ХАССП:

- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания и повышение доверия потребителей к производимой продукции;

- повышение инвестиционной привлекательности, дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;

- возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции и повышение конкурентоспособности продукции предприятия.

Эффективное внедрение системы ХАССП - это шаг к бережливому производству.

Бережливое производство (от англ. lean production, lean manufacturing) — концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

7 видов установленных потерь при внедрении системы бережливого производства:

  • потери из-за перепроизводства;
  • потери времени из-за ожидания;
  • потери при ненужной транспортировке;
  • потери из-за лишних этапов обработки;
  • потери из-за лишних запасов;
  • потери из-за ненужных перемещений;
  • потери из-за выпуска дефектной продукции.

Из этого списка мы видим, что при качественном внедрении системы ХАССП исключаем на своем предприятии как минимум два  вида потерь – потери из-за перепроизводства и потери из-за выпуска дефектной продукции. Исправление брака — это потери, которые повышают себестоимость любого товара или услуги, и потребитель не должен за них платить. Потери этого вида могу значительно уменьшить прибыль. А потери из-за отзыва продукции могут стоить предприятиюне только финансовых потерь , но и потери репутации

Мы и дальше будем разбирать темы по системе ХАССП, системам менеджмента, выявлять ошибки, давать рекомендации по работе с ними. Следите за нашими новостями!

При использовании материалов из статьи необходимо указать источник: https://normtu.ru

ООО НормативЪ

При использовании информации с сайта необходимо указать источник: normtu.ru

2023, Все права защищены